От Майор Харченко Ответить на сообщение
К Iva Ответить по почте
Дата 09.12.2004 09:30:33 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Re: Не только...

>Привет!

>>Это общепринятая точка зрения и по сей день, для которой характерны 2 положения:
>>1. Наступление было предпринято, когда армия не была еще готова (Бонч-Бруевич об этом и говорит).
>
>И при чем тут политика? Решение сугубо военное - немцы прут на союзника и он в жопе, надо наступать, иначе позже будет гораздо хуже. Он тоже подготовится.
Союзные отношения как таковые выходят за чисто военные рамки. Это все-таки политика. По крайне мере - в том числе политика. А что касается ситуации "союзник в жопе", то Франция и Англия демонстрировали прямо противоположную реакцию на анлогичное положение России.

>>2. Направление наступления – Восточная Пруссия - само по себе было избрано исходя из политических соображений. Точнее, под политическим давлением Франции.
>
>Опять же где? Причина военная - давление на противника в чувствительном месте, позволяющее надеяться на снятие войск с Западного фронта.
План "Г", предусматривающий основной удар по Восточной Прусии, был принят в 1912г. Фронта еще не было, и если бы не французские займмы и пр., удалось бы Жоффру продавить это "чисто военное решение" - большой вопрос. План "А", предусматривающий удар по АВ, русское командование считало "более целесообразным" не потому ведь, что не учитывало перспективы столкновения Ф и Г. Видело оно эти перспективы не хуже французов, но рвать армии жилы по этому поводу не стремилось.

>Никакое давление на АВ к такому результату бы не привело.
Ну зачем так категорично. Наложите вашу схему отношений между Россией и Францией на Г и АВ: мы лупим австрияков, "союзник (АВ) в ж" - Германия вынуждена снимать войска и выручать австрийцев...
Тоже помощь союзникам. Не хуже высадки в Африке в ВМВ или
упоминаемой Вами Дарданелльской операции.
>
>Ну и что? У решения ударить по ВП есть серьезные ВОЕННЫЕ мотивы.
Есть, конечно. Особенно для французов.

> ...дожидаться, пока немцы возьмут Париж?
>>А почему бы и нет? В 1915-м французы и англичане не заморачивались подобными вопросами, отказывая России в поставках боеприпасов и вооружения.
>
>так как вероятность разгрома французов в 1914 выше вероятности разгрома РИ в 1915. Хотя бы из-за масштаба.

>А куда поставлять? Ради этого они устроили Дарданельскую операцию и положили наруда не много меньше, чем мы в ВП.
Что-то я не понял, что Вы имеете в виду...

>>>И двинься Раннекампф побыстрее или даже 2 корпус было бы совсем оправдано.
>>Ну, это опять-таки сослагательное наклонение. Хотя, если честно, в свое время меня такая возможность весьма интересовала и привлекала. Уж очень все хорошо начиналось...
>
>Тем не менее, решения немецкого командования до назначения Г вполне показательны.
Это да.

>Владимир