От Вадим Воскобойников Ответить на сообщение
К Topi Ответить по почте
Дата 04.12.2004 02:57:03 Найти в дереве
Рубрики WWII; Униформа; Версия для печати

Re: Униформа Второй...

Уважаемые ALL,
>Уважаемые товарищи! Я закончил добавление на свой сайт материалов по униформе Второй мировой войны. Все, кому интересно - заходите по адресу http://torih.narod.ru/book/002/uniform001.htm Готов обсудить через КОНТАКТЫы ваши мысли и предложения. Всем помогавшим мне - огромное спасибо.

А чего обсуждать то?

Фотографии раскрашены Malcolm McGregor и Pierre Turner более 30 лет назад. Andrew Mollo написал это замечательный текст тогда же. Published, Hippocrene Books November, 1976. Зачем эту лажу сейчас издали на русском языке мне совершенно непонятно.

Перечисление того что там неправильно займет слишком много времени. Причем это касается не только Красной Армии, а всех остальных тоже.

Вот пара напримеров из тех фотографий, что были под рукой

На моей фотке правда раскращенный персонаж вошел только частично, но видно что это не 1 Белорусский фронт, а совсем даже наоборот Подсдамская конференция. И это офицер госбезопасности, а точнее офицер роты почетного караула НКГБ СССР и раскрашен он принципиально неправильно. Рукава с обшлагом мысиком и короткие нарукавные петлицы были только у офицеров НКГБ, почетный караул внутренних войск НКВД носил двубортный мундир.

А здесь раскрашено с притензией на пехотинца, но получился младший лейтенант интендантской службы. Младший лейтенант интендантской службы охраняющий Сталина - это круто.

Или вот это

В ходе войны серо-голубые комбинезоны снайперов и саперов были заменены комбинезонами цвета хаки с черным камуфляжным узором.

Интересно какую войну он имел ввиду, поскольку такой камуфляж появился в 1935 году. Правда с черными пятнами его не было ни в 1935 ни в 1945 ни в промежутке.

Одна из моделей изготавливалась путем пришивания на плечи и внешние стороны рукавов кусков ткани произвольной формы, что разбивало контур человека, носившего эту одежду, и делало его почти невидимым издалека.

Очевидно что бы подтвердить свой тезис насчет кусков ткани произвольной формы они нарисовали нечто у Ольги Быковой на голове.

Или вот
Старшины ВМФ, прослужившие более пяти лет, получали право носить матросскую форменную фуражку вместо бескозырки.
Вообще то бескозырка пологалась только краснофлотцу и старшему краснофлотцу. А старшины носили фуражку с красной звездой не через пять лет, а с того момента, когда получали звание старшина 2 статьи. А с момента когда получали звание мичмана - носили фуражку с мичманским крабом.

В холодную погоду они надевали длинные однобортные синие шинели, с шестью желтыми пуговицами или короткий бушлат с двумя рядами по шесть пуговиц.
Шинели были черные, равно как и бушлаты. Может встречали выражение "черная смерть", так вот она не синяя, а черная.

И так далее и тому подобное на каждой станице.

>Готов обсудить через КОНТАКТЫы ваши мысли
У меня никаких контактов нет:-)), так что обсуждать не готов.

С Уважением, Вадим http://www.rkka.ru/iuniform