>Я не исключал бы и петлицы. Но самое смешное, что пуговичная петля имеет в немецком языке вполне словарное название das Knopfloch - иными словами пуговичная дырка. Или для крючка die Öse. Петлица тоже das Knopfloch, а на воротнике мундира der Kragenspiegel. В общем слово то ли узко-профессиональное, то ли действительно анахронизм. Как например перевести с русского катишь-витишь, а ведь вполне себе элемент униформы.
Не-е-е-е-е-т! Крагеншпигель - это ПЕРВОНАЧАЛЬНО петлица на рукаве, если мне карма, опять же не изменяет! Причем, это конкретное название. А петельн - общее.
Соотв., напомню, что погоны по-немецки - Dienstgradabzeichen.
> украшенные по периметру галуном или вышивкой. Кстати, в России петлицы на рукавах в форме уголка были на кавалергардских виц-мундирах на наполеонику.
>А они ничего не обозначали? Я как то над этим ни разу не задумывался.
Конечно они обозначали. Они У НАС обозначали либо принадлежность к гвардии (у 1 гв. пд. были свои у каждого полка, а так же общегвардейские катушки), а так же особое отличие - помните обсуждали георгиевские петлицы Нижегородского драгунского полка.
P.S. на сайте бундесвера в разделе "Брошюры" есть pdf с современной униформой. Рекомендую.