>Артиллерия в лучшем случае в батальоне, а то и в полку. На всех не хватит, да и стреляет только в крайнем случае.
То, что пушку не катят в боевых порядках отделения, вовсе не мешает ей при должном уровне взаимодействия поддерживать свои войска.
> По легкобронированным целям -- да.
>Нет.
> Б-32 и 7Н13 спокойно берут в борт БТР и БМП на дистанции порядка 200 метров.
> вероятно, не задев ничего существенного), из ПК можно "навтыкать"
> существенно больше...
>Навтыкать-то можно, но как быть с запреградным действием? Нам надо поразить МТО или хотя бы кого-то внутри.
Вообще-то изначально вы заявили, что пулемет под винтовочный патрон будет неэффективен даже против таких целей, как "бронированный грузовик или джип" (с) Я вам объяснил, что это не совсем так. И можно работать даже по БМП/БТР. Насчет же запреградного действия -- РПГ тут, естественно, вне конкуренции будет. А вот эффективность ПТРа весьма сомнительна ведь даже очередь из пулемета даст не одно пробитие -- соответственно, и внутри забронированного объема будут летать, рикошетя от стенок, не одна, а с десяток пуль... Причем в силу естественных причин (рассеивание при стрельбе, движение цели) попадания придутся на весьма изрядную площадь, что даст дополнительные шансы зацепить что-нибудь стоящее... А что там пулька из ПТРа -- ну прилетела себе, если ни во что не попала -- так и вылетела с другой стороны... Кстати, если обратитесь к истории, именно на малое заброневое действие ПТРа даже по легкобронированной технике немцев жаловались наши во время ВМВ.
>Кроме ПКМ/ПКП есть ещё много чего интересного. С чем успешно бешали и бегают. Например, тое же MAG/M240, MG-34, MG-42, ДП/ДПМ/РП-46.
Правильно бегают. Только вот пресловутого вашего ПТРа в списке отчего-то не вижу.
>Значит, на опыытном экземпляре не укоротили ради отработки других идей. Если планировалось в серию пускать в отм же виде, то хорошо, что денег не хватило.
Ничего-то вы про историю его создания и перепетии с нею связанные не знаете. А все туда же, глубокомысленные комментарии выстраиваете... Даже не смешно это уже становится. Для начала могу вам сказать, что причиной отказа от дальнейшей разработки "Гепарда" (равно как и "Рыси" и еще нескольких подобных образцов) послужили вовсе не деньги (точнее говоря, отнюдь не нехватка оных).
>Достаточно, чтобы увидеть сильные и слабые стороны. Слабые в первую очередь те е, что и в АК. Слишком пухлая конструкция, по крайней мере для малоимпульсных промежуточных патронов. Откровенно понравилась "нижняя половина" -- рукоятка с магазином и приклад.
М-мда... А вы в курсе, что именно эта самая "пухлая" конструкция (на деле же -- компоновка с т.н. "вывешенными" подвижными частями автоматики) и является причиной безотказной работы АК?
>Тогда давай и АК/РПК пересчитывать. Получим 9А-91 с семейством. С учётом усиления ствольной коробки, замены ствола на тяжёлый полуметровый и возможного выкидывания половины УСМ (в случае ручника, а не тактической снайперки) получаем около 3,5кг с сошками и баз магазина. Вместо пяти.
Ну и бред. С учетом того самого "усиления", замены ствола и прочего -- как раз те самые 5 кило и получим (ну, может, 4,5 если сошки выкинем).
>Модно несколько примеров негативного опыта общения с барабанными магазинами для РПК-74, Ultimax-100, двойными и одиночными "улитками", четырёхрядными магазинами?
С Мелхиседеком вы уже детскую "дурку" включили, когда он вам пытался объяснить, что в жизни никакой "банки" для РПК-74 не существует. Могу добавить только, что она так из стадии испытаний не вышла. Что же касается собственного опыта, имел печальный -- с "банкой" к РПК, которую пытался пользовать на АКМС. Помимо того, что оно жутко неудобно в переноске, еще и в условиях запыленности нехорошо себя ведет. Насчет "Ультимакса" не знаю, а вот про "улитки" рекомендую ознакомиться с отчетами морпеховского Weapons Training Bn. и специалистов Precision Weapons Shop, что в Куантико и тех же морпехов обслуживает. Узнаете много нового. Насчет наших четырехрядных магазинов -- извините, но данная информация является закрытой.
>В том числе с активным передвижением?
В т.ч. Что такое УКС№1, например, себе представляете7