Дело в том, что гексаграмма - это герметический символ Бога-творца, основанный на платоновской теории о том, что все в мире состоит из идеальных треугольников. Эта идея у него изложена в "Тимее".
В этом качестве гексаграмма попала в кабаллу. В псалмах Давида довольно часто употребляется фраза типа Бог мой - Щит мой. То же - печать Соломона, якобы божественная. Т.е., для каббалистов было очевидно, что Бог должен изображаться Платоновским символом. Приверженцы традиционной религии считатли это неверным и изображали и рисунок Щита Давида и рисунок Печати Соломона семисвечником, который и является истинно еврейским религиозным символом.
До конца XVIII века гексаграмма была достоянием ученых каббалистов и никакого отношения к религии не имела. Но в конце упомянутого века возник скандал; один именитый раввин, Эйбеншютц, сын которого принадлежал к еретикам-саббатианцам, раздавал детям амулеты с гексаграммой. Его обвинили в ереси (обстоятельства процесса долго разъяснять), и в том, что гексаграмма с указанным заклинанием - знак саббатианцев. Этот процесс имел большой резонанс, стороны разводил какой-то король, кажется, датский.
С этого момента гексаграмма стала символом саббатианцев, т.е. вереев, порвавших с ортодоксальной религией, ушедших в мир, но в тайне считающих себя евреями. Именно из этой среды (яркие представители - Гейне и Ротшильды) родился сионизм, который первоначально был подчеркнуто националистическим и антирелигиозным. Они приняли на себя этот символ; в основном по причине его популяризации Гейне, Ротшильдом и европейским карикатурам на евреев, притворяющихся гражданами своих стран.
Раввины были категорически против, но до холокоста их никто не слушал. После войны, когда формировалось гос-во Израиль, на этой почве пришли к консенсусу и так гексаграмма стала еврейским символом.
Следует ясно понимать, что это символ - национальный, а не религиозный. Именно в этом его смысл.