От panzeralex Ответить на сообщение
К Rabinowich Ответить по почте
Дата 22.11.2004 18:56:37 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: ?#2 по...

Приветствую!
>Транслирую вопросы друга.
>Временной период 5-14 июля 43г

>в продолжение темы https://vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/870/870431.htm

>1) группа фон Мантейфеля
>>panzeralex wrote:
>>Пока что еще не могу утверждать на 100%, но по-моему >словосочетание "группа фон Мантейфеля" не
>>имеет отношения к периоду боевых действий июля 1943
>
>В Мюллере-Гиллебрандте есть упоминание об этой группе за 07.07.43
>Где правда?
Я имел в виду, что в составе ГА "Юг" не было такой боевой группы, а та, группа, что упоминается в Мюллер-Гиллебранде действовала на северном фасе Курской дуги в составе 46 тк на его правом фланге.

>2) 10-я танковая бригада
>>Исаев Алексей wrote:
>>Собственно 10-я танковая бригада была отдельной, т.е. >просто как штаб над двумя батальонами
>>"Пантер". 51-й и 52-й батальоны "Пантер" >формировались с зимы 1943 г. на основе танковых
>>батальонов, выдернутых из 11-й и 9-й танковых >дивизий. Для объединения 51 и 52-го батальонов под
>>единым командованием был сформирован штаб 39-го >танкового полка...
>
>Друг ссылается опять-таки на Мюллера-Гиллебрандта: 51й и 52й бат. Пантер плюс 503 бат. Тигров,
>непонятно - был/небыл в её составе 503 бат? Неясно количество танков по типам, в разных источниках
>данные колеблются.

Мюллер-Гиллебранд здесь ошибся, а верно то, что написал Исаев Алексей.
503 батальон входил в состав 3 тк ОГ"Кемпф" и был поротно разделен между 6,7 и 19 тд.
Перед началом операции "Цитадель" в составе Panzer Regiment "v. Lauchert" (а именно так называлась часть, обединяющая 51 и 52 батальоны) было 200 "Пантер" и 4 БРЭМ на шасси танка "Пантера".
В s.Pz.Abt. 503 было 45 "Тигров".

>5) В составе тд сс "Рейх" имелась бригада "Пантер" - номер, командир, состав?
Не было никакой бригады в составе дивизии сс "Райх", просто I./SS-Pz.Rgt 2 (1-й батальон танкового полка) дивизии в июле 1943 все еще находился в Германии, где проходил переоснащении на новую технику - "Пантеры", на восточный фронт батальон прибыл лишь во второй половине августа 1943 г.

С уважением Panzeralex