От Colder Ответить на сообщение
К БорисК Ответить по почте
Дата 24.11.2004 10:10:55 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Локальные конфликты; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: Здрасти

>Память Вас, к сожалению, подводит.

Ни чего подобного. Ваш ответ поскипал, чтобы не заниматься избыточным цитированием. Он вообще не по делу (кроме одной детали, о чем ниже), потому что вы обошли главное: не ООН продавило американцев, а американцы ООН. Все-таки собака вертит хвостом, а не наоборот. Еще раз: я очень хорошо помню шумиху теж лет, и она была целиком и полностью американская. По совершенно своим причинам, к голодающим неграм имевшим крайне косвенное отношение. Как, кстати, и нынешняя шумиха насчет Дарфура, а несколько ранее - Либерии. Как только эти обстоятельства отпадают, о голодающих неграх моментально забывают и находят новых :). Можно подумать, сейчас в Сомали или Либерии резко зажили лучше. Но почему-то все заняты суданцами :)

>И США действительно были среди инициаторов этого благородного дела.

Мощно задвинуто - Калаш с Гришей нашли достойного помощника. "Меня терзают смутные сомнения" (с) насчет общей пятой графы (боже упаси воспринять это как оскорбление, я просто интересуюсь)

>Еще Вы почему-то забыли, что президентом США в то время (до 20 января 1993 г.) еще был Д. Буш (старший). А его преемником 3 ноября 1992 г. уже был избран Б. Клинтон. Так что Ваше выражение: "Клинтону понадобился пиар перед выборами," – не имеет никакого отношения к действительности, выборы уже прошли.

Вот тут вы правы - я действительно забыл, что исходная идея принадлежала Бушу и была подхвачена Клинтоном, так что, возможно, пиар изначально хотел поиметь Буш, а Клинтону идея понравилась :) Но вообще-то вы тактично умолчали, что мое ИМХО, что это вообще хиловатое объяснение, как раз на нем я не настаивал.

>Почему у Вас вызывает сомнения, что целью этой операции была именно помощь, и не просто голодающим, а умирающим с голода – совсем не понятно.

Какой вы непонятливый :). Объясню - все подобные западные акции крайне лицемерны - прежде всего потому, что всегда носят крайне конъюнктурный характер. Как только конъюнктура меняется, о голодающих моментально забывают. Конечно, есть негосударственные фонды помощи, которые пытаются что-то делать, но в данном случае это погоды не делает. Посчитайте сами - было ЕМНИП четыре подобных шоу: Сомали, Эфиопия, Либерия, Сьерра-Леоне и теперь Судан. Кстати, голод эт еще так, для затравки. Относительно Сьерра-Леоне красочно описывалась африканская манера задействовать в гражданской войне детей как комбатантов, предварительно изнасилованных, а также практика массового искалечения некомбатантов для устрашения. Во всех без исключения ситуациях после года-другого голодающих негров благополучно забывали и на них забивали. Хотя, например, в отношении Эфиопии и Сомали упоминалась многолетняя засуха - надо полагать, теперь там засухи нет :). И надо полагать, в той же Сьерра-Леоне наступило растворение духа в облацех и руки-ноги несовершеннолетним детям рубить перестали. Вот думаю, алмазный трафик таки перешел в нужные руки. Вообще американская публика крайне лицемерна, это просто поражает. Мне в свое время довелось побывать на службе в канадской меннонитской церкви. Там тоже одна штатная помощница голодающим распиналась о тяжкой доле негров в Южной Африке. Когда она о них заговорила, у нее моментально выступили слезы на глазах, которые тут же высохли, как она перешла к иной (денежной) тематике. Вот эта способность выдавливать слезы по заказу и моментально их осушать русским недоступна.
Вкратце мое ИМХО: американцы хотели воссоздать в Сомали дружественное государство (и поддерживать в Бербере ВМБ) по дешевке. Оно им не особенно нужно было, но обстановка после падения СССР благоприятствовала и бабла было завались. Когда же они осознали, что наскок не удался, требуются нехилые траты и усилия, они эту затею бросили. Do Only Doable - этот лозунг вы тоже скромно обошли?

>А с какой целью Запад в 1921-22 г. голодающим в Поволжье помогал, у Вас тоже своя теория есть?

Не-а, этой историей я слабо интересовался, но, честно говоря, в чистоте западных помыслов очень и очень сомневаюсь.
>К марту 1993 г. в Сомали с голодом справились и именно благодаря международной гуманитарной помощи (в Сомали находились представители 24-х стран).

>>Не тянет. Выскажу дилетантское ИМХО. Когда-то Сомали входило в сферу влияния СССР - какое-никакое, а было государство с неким Сиадом Барре во главе. А это была небезызвестная ВМБ в Бербере. Оч хорошо помню американские крики по ее поводу - дескать злой СССР угрожает с Африканского Рога. Потом ссора на почве Эритреи, развод, детей о стенку. Барре переметнулся к штатникам, те радостно прибрали ВМБ себе. Они, надо полагать, решили посодействовать пресловутому Рогу. Но тут неувязочка вышла - Барре грохнули, Сомали постепенно сползло в клановые разборки, государство рухнуло окончательно. ВМБ ценность потеряло - обслуживать стало некому и нечем. Положим, можно было бы снабжать ее целиком из-за океана, но дороговато выходило. Короче, виноград оказался зелен и его бросили. Видимо, под соусом клинтоновской идеи решили попробовать возродить в Сомали государство - ессно "дружественное" - и обосноваться там заново.
>
>Опять вынужден повторить, что Клинтон тогда только готовился стать президентом и никаких своих идей проводить в жизнь еще не мог. Буш, правда, спросил его, не возражает ли он против проведения этой операции, ведь было очевидно, что продолжать ее придется уже Клинтону после его иннагурации 21 января 1993. Клинтон не возражал. Перед началом операции и ООН, и американцы недооценили решимость местных "полевых командиров" отстаивать свою власть, которую давала им монополия на продовольствие. Поэтому американские войска отправились туда без тяжелого вооружения и бронетехники. Но скоро американское командование в Сомали поняло, что без БТТ тут не обойтись и попросило его срочно туда перебросить вместе с самолетами огневой поддержки АС-130. Правительство Клинтона им отказало.

>Первыми среди членов коалиции потери понесли пакистанцы, когда 25 из них были убиты. Вот тут правительство Клинтона и уступило давлению ООН, которая требовало найти и наказать Айдида, и приказало провести операцию по его поимке, несмотря на то, что военное командование было против этой операции, ссылаясь на недостаток сил и средств. К сожалению, оно оказалось правым.

>>Американцы такие помощнички, которых потом черта с два выпроводишь, считанным государствам это удавалось. И то, одному даже помощь землетрясения понадобилась :). Но картошечка оказалась очень уж горячая :) и затею бросили.
>
>Вы действительно забыли примеры эффективной американской помощи другим государствам? Могу Вам напомнить хотя бы про ленд-лиз и план Маршалла. Это тоже, по-Вашему, примеры коварства американцев?

>>После этого в Америке стал очень популярен лозунг Do Only Doable, который Гриша и прочие Калаши скромненько так умалчивают.
>
>Живу в Америке, но, почему-то, честное слово, никогда его не слышал… Даже Google его почему-то не нашел. А Вы считаете его популярным…

>>ЗЫ. Вот тут намедни кто-то из форумян постил - де экспорт нынешнего Сомали наркота, импорт - наркотик. Т.е. продовольствие они НЕ импортируют. Никаких агентств ООН там нет и всякие там Care International там не оперируют, Сомали просто забыли. Но смотри-ка почему-то не дохнут они там в Сомалии! Могет быть, в изначальной консерватории было что-то не то?
>
>Изначально, напоминаю, у них там засуха была, поэтому ООН им и помогала. А что, по Вашим сведениям, до операции они продовольствие экспортировали?

>В общем, не стоит полагаться только на Вашу память, ведь с датами и фактами у Вас непорядок, оттого и теории получаются весьма далекие от действительности... А, может быть, это именно Вы, мягко говоря, сознательно вводите в заблуждение?