|
От
|
Алекс Антонов
|
|
К
|
Чобиток Василий
|
|
Дата
|
22.11.2004 02:14:04
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
Re: [2 Дмитрий...
>Привет!
>>>> Представление о том что пехота тогда должна была в "чистом поле" защищать свои атакующие танки от ПТС противника, это анахронизм.
>>
>>>...зафикисрованный в боевых документах.
>>
>> Цитату из боевых документов танковых войск приведи пожалуйста.
>
>Е.Матвеев. Боевые приемы танкистов. -М.: Воениздат НКО СССР, 1942
>Во время боя танки должны своим огнем и атакой обеспечить возможность пехоте (десанту) окружить и уничтожить группы противника и проникнуть дальше в глубину.
>Пехота же, со своей стороны, должна содействовать атаке танков — она должна уничтожать противника в местах, не доступных для танков, и в то же время прикрывать танки с фланга и тыла от истребителей танков.
Это боевые приемы танкистов осуществляющих НПП, то бишь боевые приемы танкистов наступающих во второй линии совместно с пехотой. Напомню что был еще эшелон танков ДД.
http://militera.lib.ru/science/tuhachevsky/29.html
"Следует проработать и вопрос распределения танков в боевой [101] порядок. Небольшая часть танков может быть придана сковывающей группе. В ударной группе должно иметь место распределение танков между первым и вторым эшелонами. При наличии значительного количества танков они могут строиться в несколько эшелонов, причем помимо танков, непосредственно сопровождающих пехоту, выделяются эшелоны танков дальнего действия, атакующих непосредственно артиллерию противника, особенно же кинжальные батареи."
http://militera.lib.ru/bio/sharipov/01.html
"— Товарищ Черняховский, вы отрицаете необходимость танков непосредственной поддержки пехоты? — уточнил преподаватель.
— Нет, не отрицаю. На мой взгляд, должны сохраниться танки непосредственной поддержки пехоты и дальнего действия. Видимо, для действий в оперативной глубине нам придется создавать более мощные бронетанковые группировки, в особенности на главных направлениях."
>Боевой устав БТ и МВ КА, 1944 г.
>297. Для подавления целей, препятствующих продвижению танков, вызывается трассирующими пулями и снарядами, а так же по радио огонь пехоты и орудий танковой поддержки.
Каких именно целей? К бою в каких условиях относится п. 297?
Тактика изменялась. Предвоенная тактика предусматривала танки ДД (дальнего-действия) непосредственное взаимодействие которых пехотой не планировалось. Тактика конца войны уже предусматривала развитое взаимодействие танков с пехотой, в том числе и для обеспечения их прикрытия. Вызвано это было широким распространением пусть еще несовершенных РПГ, и частой потребностью вести боевые действия в урбанизированной местности, где эти еще несовершенные РПГ были уже весьма эффективны. Однако окончательно настоятельная необходимость в прикрытии боевых порядков танков тесно взаимодействующей с ними мотопехотой на БТР (БМП) была осознанна лишь к началу 60-х (это видно даже по книге того же Миддельдорфа изданной в 1956-м. Цитата : "— взаимодействие между танками и мотопехотой в смешанной боевой группе может быть различным.
В зависимости от задачи, обстановки и условий местности способы взаимодействия между ними могут быть сведены к пяти основным вариантам. ..
3. Танки и мотопехота наступают с разных направлений(схема 6). Этот вариант особенно эффективен, когда наступление проводится внезапно для противника. Он позволяет нанести одновременный удар большой силы и вынуждает обороняющегося рассредоточить огонь. Возможность осуществления такого способа взаимодействия в значительной степени зависит от условий местности, наличия хорошего обзора и требует тщательного планирования. Наступление с двух направлений могут вести лишь хорошо подготовленные войска, имеющие соответствующий боевой опыт. Артиллерийская поддержка в этих условиях связана с особенно большими трудностями, так как необходимо будет сосредоточивать огонь как перед отступающей мотопехотой, так и перед танками. " Как видим один из "основных вариантов" взаимодейсвия не предусматривал прикрытия танков мотопехотой, танки и мотопехота в нем наступали с разных направлений).