|
От
|
Евгений Путилов
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
18.11.2004 15:06:56
|
|
Рубрики
|
Спецслужбы;
|
|
Еще запощу статейку. Румынская разведка.
Доброго здравия!
Сосед с доброй улыбкой и "острым" взглядом.
Страна спецслужб.
На протяжении ХХ века Румыния традиционно относится к государствам, обладающим развитой системой специальных служб. Наиболее гибкая и всеохватывающая система была выстроена во времена социализма Н.Чаушеску. По состоянию на конец 80-х гг. в нее входили Департамент внешней информации, Управление военной разведки министерства обороны и всемогущее МВД весьма специфического состава.
Министерство внутренних дел СРР:
Департамент государственной безопасности ("Секуритате");
Управление полиции;
Управление секретных войск;
Управление государственных архивов;
Управление тюрем;
Управление пожарной охраны;
Национальная комиссия виз и паспортов.
Департамент госбезопасности "Секуритате"
Главное управление технических операций;
Управление контрразведки;
Управление надзора;
Управление IV;
Управление V;
Управление внутренней безопасности;
Управление расследований;
Служба "К";
Управление почт.
Департамент внешней информации при главе правительства
Оперативное управление: служба "D" (активные мероприятия), служба "Z" (диверсионно-террористические действия), бригада "SD" (300 чел., научно-техническая разведка), бригада по работе в эммигрантских гругах;
Оперативно-техническое управление;
Информационно-аналитическое управление;
Национальный центр шифрованной связи (в интересах правительства, МИД, МВЭО, МО).
За время демократизации 90-х гг. количество различных спецслужб увеличилось втрое за счет дробления прежних структур и создания новых, зачастую с дублирующимися функциями. Из них две приравнены к министерствам, одна является отдельной госслужбой, а остальные входят в состав МВД, МИД и МНО на правах отдельных управлений и служб. На сегодня эта система выглядит следующим образом:
1) Румынская служба информации (РСИ) - создана на базе "Секуритате", при этом кадровый состав был обновлен на 80%. Общая численность около 10 тыс. сотрудников. Специализируется на добывании с позиций своей страны информации об угрозах ее безопасности. Центральный аппарат состоит из 19 литерных управлений и подразделений, а также отдельной бригады "ВАТ" по борьбе с терроризмом.
2) Служба внешней информации (СВИ) - создана на базе бывшего Департамента внешней информации (разведки социалистических времен). Примерно 1500 сотрудников. Помимо центрального аппарата имеет территориальные структуры во всех приграничных уездах и административных центрах провинций. Они размещаются вместе с подразделениями РСИ, но действуют автономно.
3) Служба безопасности и охраны - выполняет функции правительственной охраны, подчиняется Парламенту Румынии.
4) Главное управление информации Министерства Национальной обороны (ГУИ) - структурно в себя включает три управления: I-е военной информации и военно-представительской деятельности (7 отделов: военных атташе, радиоразведки, связей, внутренней безопасности, военно-политического анализа, оперативно-технический, безопасности связи), II-е защиты и военной безопасности (военной контрразведки), III-е военно-топографическое.
5) Служба специальных телекоммуникаций МНО (ССТ) - обеспечивает правительственную связь, контроль радиоэфира и радиоперехват.
6) Генеральная дирекция информациии внутренней безопасности МВД - с позиций полиции дублирует ряд функций контрразведки.
7) Служба информации, защиты и борьбы с коррупцией Министерства юстиции - частично дублирует функции МВД и контрразведки, осуществляет оперативную работу в местах заключения, в том числе среди иностанцев в интересах разведки.
8) Национальный орган безопасности МИД - создан в 2000 г. в сфере обеспечения сохранности секретов по стандартам НАТО и ускорения интеграции Румынии в Североатлантический блок.
9) Оперативные подразделения Пограничной полиции и Пограничных войск МВД.
Эту систему еще не следует считать окончательной. Реорганизация спецслужб сильно затянулась и связана с перманентным перераспределением полномочий, а также с активным вмешательством спецслужб во внутриполитические процессы в стране.
Из всех перечисленных организаций непосредственно разведывательной работой занимаются СВИ, ССТ, Управление "R" РСИ, I-е управление Главного управления информации Министерства Национальной обороны, а в приграничной полосе подразделения при штабах полков и батальонов Пограничных войск МВД, оперативные отделы направлений Пограничной полиции. В национальное разведывательное сообщество они по-прежнему не объединены, так как Консилиум Информации по координации и управлению работой разведывательных органов существует лишь на бумаге.
Приоритеты разведки.
Самостоятельные операции без взаимодействия с союзниками АО Варшавскому Договору румынская разведка осуществляет с 1964 г. После подавления "пражской весны" в 1968 г. противодействие советской разведке и работа против СССР и Венгрии стали ведущими приоритетами румынских спецслужб. После распада СССР приоритеты не изменились.
Во-первых, это работа на "венгерском направлении", что вызвано наличием в стране большой венгерской общины и постоянной угрозой сепаратизма в Трансильвании. Работа против Венгрии является традиционной для румынской разведки со времен окончания Первой мировой войны.
Во-вторых, это работа на "молдавском направлении" по реализации внешнеполитического курса Бухареста по "воссоединению румын с обоих берегов Прута". Это выразилось в интенсивных мероприятиях румынской разведки на протяжении 90-х гг. по созданию оперативных позиций в Молдове, всецелому содействию прорумынски настроенным молдаванам в органах власти и политических организациях этой страны, а также отслеживанию и противодействию вмешательства третьих стран (России и Украины) в Молдавии. Свидетельством общей неудачи этой работы, не смотря на определенные тактические успехи, стал приход к власти в Кишиневе главы коммунистической партии страны В.Воронина - сторонника восстановления отношений с Россией и противника румынизации Молдавии. После серии официальных обвинений во вмешательстве во внутренние дела страны в марте 2002 г. по требованию молдавских властей был отозван военный атташе Румынии в Кишиневе. В соответствии с принятыми в разведке правилами из Румынии был выдворен молдавский дипломат.
Впоследствии усилия румынской разведки были сосредоточены на том, чтобы представить ситуацию в Молдавии и Приднестровье перед США, структурами НАТО и Евросоюза в выгодном для Бухареста свете. В частности, не допустить политического дрейфа Кишинева в сторону России, добиться скорейшего вывода российских войск из региона и расформирования силовых структур ПМР.
В-третьих, это экономическая разведка. По линии НТР румынская разведка имеет ряд заметных успехов в своем недавнем прошлом. Так, например, в СРР было налажено производство буровых установок для нефтедобычи по технической документации, добытой в США. Это оборудование поставлялось странам-членам СЭВ, в том числе до сих пор эксплуатируется буровыми предприятиями Украины.
Украинское направление.
Для проведения разведывательной деятельности на Украине используется не только резидентура в дипломатическом представительстве в Киеве, но практически весь штат посольства - как официально, так и на негласной основе. Сотрудники румынских министерств и ведомств при направлении в длительные командировки проходят спецкурс по сбору разведывательной информации. Но большинство оперативных мероприятий разведывательного характера спецслужбы Румынии осуществляют со своей территории. Возможности контрразведки и МВД широко используются румынской разведкой при постепенном втягивании украинских граждан в зависимость, в том числе путем искусственного создания компрометирующих ситуаций с дальнейшим "проявлением своей доброй воли".
Особое внимание уделяется наработке оперативных позиций среди украинских граждан, прибывающих в Румынию по каналу научного и гуманитарного обмена. Это касается представителей румынской общины Украины. Первичное изучение кандидатов на вербовку осуществляется в Центре довузовской подготовки "Эдуксиу Хурмузаки". В дальнейшем изучение граждан продолжается в Бухарестском университете, Академии экономических наук, Национальной школе политических и административных исследований. В каждом из указанных вузов существуют должности прикрытия для РСИ и СВИ. Считается, что после окончания обучения и возвращения в Украину такие кадры будут проводить соответствующую пропагандистскую работу в окружении и непосредственно содействовать реализации стратегических интересов Румынии.
Примером этого, в частности, является широкое задействование возможностей румынской разведки во время полулегальной выдачи румынских паспортов украинским гражданам румынской национальности в Черновицкой области. Кроме того, возможности разведки в румынской общине задействовались для фабрикации перед международными организациями якобы бедственного положения общины и ущемления ее национальных прав украинскими властями. По результатам этих активных мероприятий румынской разведки заинтересованными европейскими организациями проводилась проверка соблюдения украинскими властями прав национальных меньшинств в Украине.
Отдельным объектом интереса румынской разведки является украинская община в Румынии и ее связи с Украиной. Приоритетность украинского направления видна уже из такого факта: больше половины учащихся отделения украинской филологии в педагогическом вузе в Яссах составляют этнические румыны.
К работе с украинскими гражданами, посещающими Румынию, а также совместно с пограничной разведкой в смежной полосе активно привлекаются отделы РСИ в уездах Галац, Яссы, Тулча, Констанца, Сучава.
Передвижные посты ССТ дислоцируются в городах Бирлад и Яссы и добывают информацию из радиорелейных линий связи на территории Молдавии и юга Украины. Стационарные посты радиоперехвата ССТ действуют в Сучаве, Араде и Тимишоаре, снимая информацию из украинских и венгерских радиосетей. Учитывая высокую румынскую активность, испытания украинских систем радиотехнической разведки донецкого ПО "Топаз" происходят с полигона в районе Измаила по реальным румынским объектам.
Отдельной проблемой украино-румынских отношений на протяжении 12 лет является несогласованность границы. Румыния фактически ставит под сомнение украинскую принадлежность Северной Буковины (Черновицкая область), Южного Буджака (часть Одесской области) и острова Змеиный, контролирующего выход из дельты Дуная и всех портов и военно-морских баз на румынском побережье. Поскольку Румыния не имеет реальных возможностей получить эти территории, взят курс на консервацию этой проблемы до лучших времен. Президент Румынии прямо высказался в том духе, что возврат территорий станет возможен в случае изменения международной обстановки. Речь идет о создании усилиями румынской дипломатии и разведки такой ситуации, когда искусственно могут быть созданы условия для международного вмешательства с подачи Румынии в положение дел на украинских территориях, интересующих Бухарест.
- гыгы - А.Никольский 18.11.2004 15:27:30 (438, 569 b)
- Re: гыгы - Одессит 18.11.2004 15:50:56 (301, 256 b)
- Re: гыгы - А.Никольский 18.11.2004 17:08:38 (245, 493 b)
- Re: гыгы - Евгений Путилов 18.11.2004 17:16:17 (209, 304 b)