|
От
|
Udacha
|
|
К
|
B~M
|
|
Дата
|
18.11.2004 02:33:53
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: ?? в...
>>Доброго здравия!
>>>надо съездить в Kronach (это на север от Bamberg'а)- там крупнейшая в Германии и вторая по величине в мире крепость. За всю свою историю ни разу не захватывалась.
>>А какая самая крупная в мире? И чем эта крупность измеряется: физическими размерами или размерами гарнизона?
>
>Как я понял, в данном случае - площадью (23.6 га). Правда, везде осторожно уивеждается, что "одна из крупнейших", без присуждения мест.
Если мне не изменяет память, то крупнейшей называли Седан во Франции. Но тут действительно трудно говорить однозначно - тот же Кронах - это, говоря современным языком, средневековая военная база. Город имел 4 или 5 основных колец обороны (собственно, последним из которых крепость и являлась), а его основным населением были солдаты и члены их семей.
И какой фортификационный комплекс крупнее - Кронах или тот же Париж в пределах крепостной стены - да бес его знает !
>>> Город еще известен уникальным сортом пива на основе шведского рецепта - наследием тридцатилетней осады
>>Вы не ошиблись? именно осады? что, был такой факт? 30-летняя неудачная осада крепости в Европе? ИМХО, Вы все же о 30-летней войне?А как там на самом деле с этой осадой было? что помешало шведам?
>>С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru
>
>Конечно, шведы в 30-летней войне, двухлетняя осада (скорее всего, 1632-34). Вот нашёл более-менее приличную страничку на английском:
> http://www.frogsfolly.com/Kronach.html
>и на немецком:
> http://www.burgen.strasse-online.de/6-bamberg-bayreuth/6-22-festung-rosenberg/index.html
>(есть ещё, но эти показались оптимальными по краткости+информативности)
Очень может быть - немецкий у меня тогда был значительно хуже, мог и неправильно понять. Экскурсоводом был шустренький дедок, очень много и увлеченно рассказывавший, но, увы , на местном диалекте, так что понял я тогда в лучшем случае половину. Во второй приезд экскурсоводом была молодая барышня, говорившая по английски, но менее разговорчивая. Я у нее просто уточнял то что не совсем понял в первую экскурсию.