|
От
|
Игорь Куртуков
|
|
К
|
Любитель
|
|
Дата
|
18.11.2004 18:20:55
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Рад за вас. Значти просто не понимаете.
Не понимаете чем занимается политическая и военная истории.
>Не бесполезен. Конкретный пример - возможная миграция хунну от китайского приграничья в Поволжье, а затем в Причерноморье (вполне военно-политическое событие).
Нет. Миграция - это не событие которе изучаетсая военной или политической историей. Миграция порождает собой такие события (т.е. события предствляющие интерес с точки зрения военной и политической истории), но не сводится к ним.
>>Радиоглеродный метод ...
>Это мне известно.
Если известно, то рассакжите пожалуйста как датировать пожар радиоуглероднуым методом.
>>А что вы называете достоверной датировкой? Судя по вашему подходу в истории просто нет датировок, которые вы бы согласились считать достоверными.
>
>Достоверная датировка - это, говоря неформально, датировка, которая получена на основе объективных методов
Таких датировок в военной и политической истории раз-два и обчелся. А за вычетом астрономического метода и вовсе нуль.
>О какой достоверности тут вообще можно говорить?
Событие можно считать достоверно датированным если оно одинаково датируется в двух и более независимых источниках.
>Почвенные исследования показывают, что на огромной части территории Средней Азии в начале 13-го века почвы прекрасного качества стали заносится такырной глиной.
>Из этого следует, что площадь обрабатываемых земель в Средней Азии в одночасье резко сократилась
Как из этого следует что "в одночасье"? Какова точность метода? Заметим опять же, что мы тут имеем дело с процессом, а не с событием.
>Это уже, пардон, демагогия.
Это, пардон, наклеивание ярлычков. Где в задаваемом мной вопросе вы узрели демагогию?
> Я утверждаю, что слово "событие" не имеет научного, т.е. объективного значения
А я утверждаю, что имеет. Могу и вам рассказать. "Событием" называется некое действие случившееся в определнном месте в определенное время. Характерные пространственные и временные интервалы исторического события определяются степенью детализации принятой моделью. Понятно, что то, что в рамках одной модели есть элементарное событие, в другой модели будет процессом, состоящим из множества связанных элементарных событий.
>>Набор установленных фактов не конечный выход, а исxодное сырье для истории.
>
>Принимаю Вашу поправку. Т.е. читать следует: "Собственно говоря "нужда" есть всегда, конечно при условии что "конечным выходом" исторической Науки мыслится набор утверждений, основанных на достоверно установленных фактах".
Достоверно установить большинство фактов политической и военной истории основываясь на естественно-научных методах невозможно.