От Aly4ar Ответить на сообщение
К Warrior Frog Ответить по почте
Дата 10.11.2004 20:34:09 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Артиллерия; Версия для печати

свои пять копеек

>> Психо-физио. Побочные последствия минимальны из всех известных, при малой дозе(100 грам в день).
>> Понятно что на 100 человек хотя бы один обязательно алкоголиком станет, генная статистика.
>> Но это не самое страшное в условиях войны.
> На деле же чарка к 1914 году перешла в категорию экономическую и политическую

В конце восьмидесятых слушал лекцию (не в аудитории - у костра :-) медика, военного, из ВВС. Суть, по памяти:

Водка на морозе не греет - кратковременно согревает, а потом охлаждает. Физиология: спирт (медицинский или питьевой, не денатурат и без примесей) в организме разлагается на глюкозу, воду и что-то ещё, с выделением тепла в кровь и водяного пара в лёгкие. Также он расширяет сосуды, учащает сердцебиение и бъёт по мозгам.

Тепло по кровеносным сосудам расходится по всему организму, но греет в основном конечности, так как они в первую очередь мёрзнут из-за своей меньшей массы (по отношению к телу) и сужения сосудов на холоде; однако в лёгких образуется избыток водяного пара, который забирает с собой тепло из тулова. Получается, что согреваются руки-ноги, но весь организм в итоге теряет тепла много больше.

Алкоголь в основном растормаживает сдерживающие центры, снижает критичность восприятия, понижает чувствительность нервной системы. То есть человек начинает мёрзнуть (см выше почему), но сам этого как бы не чувствует, вернее не придаёт значения, и в результате получает в лучшем случае обморожение. В худшем - замерзает. Это при больших дозах, хотя для каждого индивидуально.

Но кроме отрицательного есть ещё и положительный момент - те же сдерживающие центры загоняют вглубь психики, в подкорку, в подсознание различные переживания, связанные с нестандартной и экстремальной окружающей средой, то, что сейчас именуют стрессом. Эффект этот с накоплением (куммулятативный :-) и превысив некоторую критическую массу негативные эмоции вырываются разом из подсознания - у человека едет крыша. А алкоголь расслабляет (в том числе и мозговую мышцУ :-) весь негатив уходит, не оставляя следов-зацепов в памяти.

100 граммовая порция водки, ~42 грамма спирта является оптимальной дозой для того, чтобы расслабить организм среднего мужика весом в 90 кг с терапевтически-гомеопатическм эффектом без серьёзных последствий и привыкания, так как практически полностью вырабатывается на физиологию и психику. То есть хлопнуть 100 грам после ужина перед сном очень даже полезно.

Ещё такой вот факт: на Руси издревле двумя главными бедами (то есть стрессовыми факторами) были не дураки и дороги, а власть и природа (хотя в принципе это одно и тоже), к чему простой человек относился как к стихийному бедствию. Поэтому пили много и часто, что не могло сказаться уже на генетику. В среднем житель средней полосы России мог выпить без серьёзного вреда организму больше, чем европеец или азиат, но поплатился за это тем, что одни ферменты вырабатываются больше, другие меньше. Следствием этого была высокая смертность по сердечным и желудочным болезням в Российской Империи.

В СССР этот фактор был меньше, так как был выше уровень жизни и была высокая мобильность населения - браки между жителями разных регионов подавляли генную предрасположенность к спиртному. Но ещё была Великая Отечественная, когда уровень жизни опять снизился (т.е. значительно повысился стрессовый фактор) и значительная часть мужского населения опять скатилась к пьянству.

Заставить человека пить меньше (в литрах) трудно, но значительно легко сменить количество спирта, переориентировав на более лёгкие по градусу напитки - пиво и вино. Оригинальный факт: это просматривается в советской киноклассике, как пример "Операция Ы и другие приключения Шурика", "Бриллиантовая рука". Там и отрицательные и положительные герои употребляют спиртное, но лёгкое пьётся без последствий, а водка приводит к неприятностям.

Вообще мужик очень долго и интересно рассказывал, но больше ничего не запомнил.