От Vatson Ответить на сообщение
К Лёша Волков Ответить по почте
Дата 30.10.2004 21:25:40 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Реальный прототип - Масалов.

Ассалям вашему дому!
Умер пару лет назад. Мы о нем статью делали, но все дома, а я щас не дома :о)) Так что просто поверьте
>В Днепропетровске живет прообраз берлинского памятника воину-освободителю Виктор Гуназа

>28 октября 2004 | 20:04
>Влада Хмельницкая

>Внешность жителя Днепропетровска Виктора Гуназы известна всему миру. В 1944 19 летний советский солдат позировал скульптору Евгению Вучетичу, создавшему памятник воину-освободителю в Трептов-парке.

>Виктор Гуназа ушел на фронт в 1943-ем. Год спустя, когда его дивизия стояла возле австрийского города Мориацелль, туда приехал Евгений Вучетич - в то время военкор одной из газет. Гостя привел к командиру старшина Гуназа. Вучетич предложил бойцу позировать для будущего памятника. На следующий день началась работа. Скульптор вручил ему деревянный меч и спросил, что лучше взять в другую руку.

>Виктор Гуназа, ветеран Великой Отечественной войны: "Некоторые ребята говорят как фронтовики. Ну, конечно, мальчишку, он говорит - почему? Армия, чтоб защита была. Я говорю, а мне кажется, нужно, чтобы была девочка, потому что мать, продолжение рода человеческого. И так в шутку, все согласовали и так порешили".

>Через пять лет в Трептов-парке был установлен памятник воину-освободителю. Бронзовый монумент, высотой 20 метров, в Берлин доставляли по частям. Его изготовили в Ленинграде за 7 недель, на немецких заводах такая работа заняла бы более полугода.

>Сам Виктор Михайлович себя в бронзе никогда не видел. В Трептов-парке побывал только один из сыновей Виктора Гуназы, служивший в Германии. Сегодня 79-летний ветеран говорит, что теперь уже вряд ли сможет поехать в Берлин, во-первых возраст, а, во-вторых, на это нужны деньги.

> http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2004/10/28/155103.html

>Этот репортаж вчера по ТВ был. Мужик заслуженный конечно, не грудь - иконостас.
https://vif2ne.org/holmovo/forum Будьте здоровы!