От Андрей Сергеев Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 29.10.2004 16:50:50 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Спецслужбы; Версия для печати

Генпрокурор Устинов будет брать заложников

Приветствую, уважаемые!

*****

В пятницу на пленарном заседании Госдумы главы российских силовых ведомств рассказали депутатам о некоторых подробностях трагедии в Беслане и поделились своими соображениями по поводу необходимых мер для обеспечения безопасности и противодействия терроризму, передает парламентский корреспондент Страны.Ru Елена Земскова.

По словам Генпрокурора Владимира Устинова, в настоящее время опрошено 1,5 тыс. свидетелей трагедии. До сих пор остаются неопознанными пять тел и три фрагмента человеческих останков. Выявлены халатные действия республиканского МВД. Устинов сообщил, что накануне захвата школы в Правобережное УВД Северной Осетии поступила информация о возможном нападении боевиков. Однако никаких мер для предотвращения трагедии со стороны местной милиции предпринято не было.

Результаты следствия подтвердили факт применения террористами сильнодействующих наркотических средств. Боевики употребляли амфетомины (аналог кокаина), героин и морфий. Устинов рассказал, что в последний день у боевиков началась наркотическая «ломка», это и спровоцировало их агрессивное поведение.

По словам главы МВД Рашида Нургалиева, в этом году на территории России удалось предотвратить более 200 терактов, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Ростове-на-Дону, Кабардино-Балкарии и Волгоградской области. Только за последний месяц удалось предотвратить 26 диверсионно-террористических акта, в том числе один в республике Ингушетия. Было уничтожено 20 баз боевиков, 69 тайников оружия и 40 мини-заводов по нелегальному производству бензина.

Министр признал, что противодействовать терроризму только полицейскими методами невозможно. Нужна консолидация усилий власти и общества , - сказал он. Основные исполнители терактов - приверженцы ваххабизма, поэтому корень этого зла нужно искать в социально-экономических проблемах. Нургалиев заявил о необходимости выработки комплекса мер по предотвращению терроризма. Речь идет о законодательном закреплении процедуры регистрации иностранных и иногородних граждан, укреплении правового режима охраны стратегических объектов, а также усилении мер безопасности на метрополитене, авиации и железнодорожном транспорте. Разработанный МВД совместно с ФСБ проект соответствующего закона уже направлен на утверждение в правительство.

Глава ФСБ Николай Патрушев высказался за объединение усилий в борьбе с терроризмом всех ветвей власти и СМИ. Граждане должны получать объективную и достоверную информацию о терактах, но при этом необходимо исключить любую возможность использования такой информации террористами в своих целях. Усилить степень ответственности СМИ предполагается путем запрета трансляции по телевидению сцен особой жестокости и насилия.

Патрушев предложил создать единый управленческий центр по координации деятельности силовых ведомств. Новая структура займется выработкой комплекса мер по борьбе с терроризмом и осуществлением мониторинга и анализа обстановки в регионах. Это предложение поддержали другие заинтересованные министерства и ведомства. В настоящее время проект обсуждается в администрации президента.

Генпрокурор Владимир Устинов выступил с инициативой принятия «чрезвычайного закона» о противодействии терроризму. С террористами нужно бороться их же методами, - сказал Устинов. В качестве контрмер Генпрокурор предложил брать в заложники родственников террористов и платить деньги информаторам. Необходимо упростить и судебно-следственную процедуру над задержанными боевиками и террористами. По словам Устинова, среди боевиков, участвовавших в захвате бесланской школы, были ранее находившиеся под следствием лица, но по тем или иным обстоятельствам оказавшиеся на свободе. Устинова поддержал Патрушев. Уголовные дела, совершенные по факту терроризма, необходимо рассматривать в суде без участия присяжных заседателей, сказал глава ФСБ.

*****

Ну вот, а тут у нас разговоры "морально ли", "аморально ли" :)

С уважением, А.Сергеев