От Юрий А. Ответить на сообщение
К tsa Ответить по почте
Дата 29.10.2004 15:52:58 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Не совсем...

>Здравствуйте !

>>>Достаточно сказать, что мелинит при ударе 10 кг. груза с 25см детонирует примерно в 30% случаев. А им между прочим снаряды начиняли.
>>
>>Его и в мнах и при заградительных работах приминяли. От безвыходности.
>
>Это в ВВ2. А в русско-японскую джапы им вполне штатно снаряды начиняли. И не жужжали, что он к ударам не стойкий. Да и сняли его с вооружения не из-за чувствительности.

В первую мировую им много кто снаряды начинял штатно. Но все равно из-за недостатка ТНТ. Мощностей по его выпуску не хватала. А сняли да, из-за ядовитости. Она собой любую чувствительность заткнет.

>>Я бы сказал, что скорее уж позваляет получить пластичные ВВ нормальной мощности.
>
>А-IX-2, ТГ, ТГА не пластичные смеси.

Ага. А как-же ваш тезис о неиспользовании гексагена, из=за его дороговизны по отношению к ТНТ? :-)

>>>Было раньше. Дело в том, что он в результате техпроцесса при производстве получается чешуированным. Минировали тем, что побыстрее и подешевле.
>>
>>Так никто этих схем не отменял. Раньше было, вполне может понадобиться и позже.
>
>Ну будем надеяться, что такого дефицита взрывчатки не будет. Шашками оно куда удобнее к минированию. А чешуированный тротил - почти "молотые шишки".

Дифицит не взрывчатки, а ее формы. А так да, согласен. Будем надеятся. Что касается удобности минирования, то это смотря чего. Где шашка, где пластит, а где и чешуя вполне ничего. В некоторые норы удобнее с мешком залезать, а не с ящиком.

>>>Я в курсе. Это технологически удобно. Другое ВВ работает связующим. А чистый гексоген надо пресовать только со стабилизатором.
>>
>>А это к чему? Вроде про безопасность работы в поле с чистым гексогеном разговаривали?
>
>"В поле" и "пресовать" разные вещи. Давления и усилия на порядки различаются.

Уф. Хорошо. Не пойму, чего я мучаюсь? Считаете, что чистый гексаген не требует поышенной предосторожности - считайте дальше. Благо, что вы его врядли в жизни встретите.

>>Ну, так сами и ответили. Тротил и гексоген ВВ разных классов. Тротил - нормальной мощности, гексоген - повышенной.
>>Что касается случаев, то их предостаточно.
>
>Например?

Да, любой подрыв, где требуется предварительная подготовка зарядной камеры.