>+++SerP-M++++++++++++++++++
>Абсолютно без всяких подколок:
>я НЕОДНОКРАТНО наблюдал истории взаимоотношений русских специалистов с американскими работодателями.
>По этой причине нижеследующий пассаж меня очень насторожил:
>=Х-55====================
>>Гленн:
>>- Марк, я понимаю, ты уже несколько раз демонстрировал мне, что я идиот, и я с этим не спорю, но тут дело не во мне, а в покупателях.....
>>Гленн мне говорит:
>>- Марк, ты только не объясняй им то, что они идиоты, в первую минуту разговора.
>>Я согласился.
>Значит так: если только у Вас работодатель не из "русскоязычных" американцев (у тех психология не как у "настоящих" амеров),
>то такой вот разговор есть весьма характерный признак того, что
>ОТ ВАС МОГУТ ИЗБАВИТЬСЯ СРАЗУ ЖЕ, КАК ТОЛЬКО ВЫ НЕ БУДЕТЕ АБСОЛЮТНО НЕОБХОДИМЫ.
>А такой момент приходит рано или поздно - американские работодатели ведь тоже прекрасно знают, что незаменимых людей нет
>(хотя КАЖДЫЙ амер на своем рабочем месте стремится доказать обратное).
>Если Вас таким образом предупреждают перед разговором с клиентами, значит Вы своим высокомерием
>(то есть - показывая, сознательно или бессознательно, что собеседники - "идиоты") всех уже ДОСТАЛИ.
>Я хорошо знаю "внутреннюю гордость" подавляющего большинства американцев, и их манеры межличностного общения в бизнесе.
===Х-55====================
Эх, Сергей, Сергей. Все-таки какая же это страшная штука – национализм. А ведь вы – еще же неглупый человек.
1. Кроме русских и рожденных американцев есть еще:
(1) Китайцы; (2) Индусы; (3) Кубинцы; (4) Поляки; (5) Иранцы; (6) Пакистанцы; (7) Болгары; (8) Черт-те-кто.
Куда их писать будем? Как с ними общаться? Как с амерами или как с русскими? Но это так, мелкое замечание.
2. Американцы – тоже разные. Как и русские. Вы же сами сказали – “подавляющее большинство” – не все.
Гленн – именно не из таких.
Собственно, ИМЕННО после того, как я (по его просьбе, разумеется), написал ему критику на часть его схемы СУБД и предложил свою альтернативную –
он меня и вытребовал к себе в помощники.
Поверьте, я себя так веду – ДАЛЕКО не со всеми амерами, далеко не со всеми русскими, ну и далее – по списку из п. 1.
Вот если бы со всеми вел – точно было бы мне кисло, и давно. Причем не только в США, но и в СССР. Спасибо за совет, конечно.
И еще – в маленьких компаниях, где требуется отдача от каждого – чинопочитания на порядки меньше. Дело надо делать.
И – Гленн у меня тоже не один ляп нашел.
Кстати, и исправление моей избыточной самоуверенности – тоже было, и это – один из таких случаев.
Я – после этого случая (в том числе) понял, что когда Гленн, или покупатели, или руководитель проекта чего говорят –
то слушать надо, и говорить с ними, и выяснять, что не так.
И что не слишком их интеллектом подавлять. А если исправляешь – то мягко, и надо, чтобы он эту мысль как свою воспринимал.
Кстати, некоторое время спустя, когда я начал свое обычное:
- Я думаю, Гленн, что ты имел в виду ...
Он на меня смотрит, тепло улыбается и говорит:
- Марк, ты можешь мне не льстить – это имело бы смысл, если бы мы с тобой уже год с гаком не работали.
- Ты молодец, что больше не споришь в стиле Томагавка, но я уже по твоей физии знаю, что у тебя есть лучший вариант. Так что давай.
Разумеется, я и после этого продолжал свои упражнения в тактичности, учился когти втянутыми держать. Вроде получалось.
Кстати, мой ник – его мне ведь тоже Гленн почти что дал – “Русский Томагавк”.
Когда я спросил, почему Томагавк, он ответил, что со мной спорить, что защищаться от Томагавка – уж больно аргументация точная.
Х-55 – это и есть (грубо) русский Томагавк.
Не путайте понятия “большинство” с понятием “все”.
А с покупателями – я всегда себя вел ЦИВИЛЬНО – т. к. это его дело – с нас продукт требовать, а мое – чтоб он мог с ним работать легко.
>Это не к вопросу "лизания жопы" - этого от Вас никто не требует –
Кое с кем – требуется и это. У меня – нередко даже получается.
>а к вопросу о некоторых стереотипах поведения, которые очень сильно разнятся в разных странах.
Да, но – см. выше.
>У Вас - одна из типичных Российских "масок на все случаи жизни". Здесь - рано или поздно за это сильно поплатитесь.
>"Это" - не нужно показывать каждодневно: лучше сохранить для редких "принципиальных" моментов общения.
См. выше.