От Дмитрий Адров Ответить на сообщение
К Lev Ответить по почте
Дата 27.09.2004 13:10:50 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: открытие! -...

Здравия желаю!
>>Ну, что год - опечатка, это понятно. А уверенноси в том, что вы представляете себе мундир времен франко-прусской войны у меня нет.
>
>Представляю. Видел на картинах. Слышал от людей, переживших плен - пришлось много общаться по делу. Способствовал реабилитации 4-х таких из полка, которым командовал мой отец под Вязьмой. Одному офицеру пять лет тюрьмы засчитали как службу в армии с выплатой ден/содержания.Но жизнь ему искалечили клемом. И точно так задавал вопрос одноиу про сытую рожу, до сих пор поддерживаю с ним связь.

И что, говорит о прусском мундире и сытой роже? Впрочем, на фото, конечно, не прусские мундиры той поры.

(...)
>>
>>А о тысячах расстреляных врачи немецкие не забывали писать? Нет? Успевали?
>
>Расстреливали при сортировке, на этапе эвакуации из р-на б/действий. Умирали без врачей, без пищи, без воды - все это известно. Я говорил о стационарах. А рассказы бывших в/п отличаются от общеизвестных, после того, как их перестали преследовать.

А чем стационары отличались от прочих? Например, лагерь "Дора", это стационар или передвижной? Про кормежку там многое написано, например.

>И я не выдумываю. Показывал копии одному полковнику, который вернулся из госпиталя - так тебя лечили? Кстати давал копии некоторых трофейных документов на выставку музея Москвы. Давно это было.

Лечили - это известно. В первую очередь, полагаю, тех, кто попадал в плен раненым. Это все правда.

>>>Немецкий Ordnung! Таких карточек в ЦАМО десятки тысяч.
(...)
>>
>>А как по учетной карточке можно установить судьбу если не ней нет отметки о смерти?

>Все там есть, все переводы из лагеря в лагеь и место захоронения, если погиб. Самое странное, что из этих карточек мы брали сведения об офицерах, пропавших без вести, потому что в списках в/частей этих данных не было (предполагалось, что они есть в л/деле)

М... а как эти сведение могли быть в личных делах?

>>Да и не в деньгах дело. В людях знающих немецекий язык достаточно хорошо, чтобы обрабатывать карточки относительно быстро и ничего не упускать.
>
>В деньгах - работать за копейки в архиве мало кто хочет. Вы пойдете? Могу посодействовать. Но на большой оклад не расчитывайте.

не пойду. Говорю еще раз. Дело не в просто в деньгах, а в квалификации тех, кто был бы в состоянии обработать карточки и списки.

Дмитрий Адров