>>Могут ли знатоки просветить?
>>Речь об украино-румынском конфликте. Я в вопросе чайник, на основе прочитанного в последнее время сделал выводы,и хочу, чтобы знающие люди сказали, правильно ли я понимаю, что
>>- в советские времена северное русло (или часть, как это правильно называется) было вполне судоходным и например ренийский порт был вполне себе дунайским портом?
>Северное русло или же Килийское гирловсегда было очень судоходным там находились морские порты Измаил и Рени и какие-то ВМБ ( названий не помню) Русло было глубоким достаточно сказать что в Рени грузились суда океанского класса В число стран специализации входила Индия там же в дунайских портах грузились лихтеровозы на Вьетнам а это около 40 000 тн дедвейта каждый
Cпасибо за информацию
>>- что русло перестало быть судоходным, п.что его перестали чистить, как и многое перестали делать после развала СССР?
>Ситуация проще - жд подходящая к Рени принадлежит Молдавии и в 91г как только начался парад суверенитетов и война в Приднестровье порт Рени умер соответствено постепенно умерло и судоходство
Т.е. Вы хотите сказать, русло перестали чистить оттого, что умер порт? Тогда непонятно, теперь-то что за причина восстанавливать судоходство? Да и тем, кто в море какой смысл ходить по "новому" северному руслу, когда привыкли по румынским? У нас будет проход дешевле?
>>- что теперь русло почистили, но румыны недовольны, п.что ныне весь суднопоток идет через их русла?
>Дунай имеет статус международной реки иза проход понему платить не надо НО за пользование лоцманами платить нужно чем румыны и пользовались
И пользуются. Но полагаю, там не только лоцмана. Судоходство - это инфраструктура, а инфраструктура это много свзяанных с основным бизнесом доходных мест.