>Ну Цусима это зубодробительно конечно но не смертельно для такой страны как Россия.Амеры тоже начинали с Перл-Харбора.
Амеры сохранили судостроительную и судоремонтную базу. То, что при Перл-Харборе повредилось, было затем довольно быстро восстановлено: из 8 побитых джапами линкоров 5 или 6 вернулись в строй! То, что потеряли при Цусиме - было потеряно безвозвратно. И это были не просто потери кораблей. Это был провал всей флотской стратегии, существовавшей до того. А новой стратегии (подготовки командных кадров, постройки новых кораблей) Россия выработать не смогла.
>И флот кстати был к 1914г.По копеечкам с народных денежек собирали. Не супер конечно но в Атлантике и так хозяева были союзники а на Балтике и черном море хватало для обеспечения сухопутных войск.Поактивнее конечно нужно было его использовать.
>==========================================
Нюню. Позвольте Вам заметить, что каким бы устаревшим уже в момент своей постройки дерьмом ни были крейсера типа "Аврора" и "Богатырь" - они РЕАЛЬНО ВЫДЕРЖИВАЛИ океанские плавания. Броненосцы "Ретвизан", "Орел" и однотипные были не хуже современных им иностранных. Так что вопиющего отставания по матчасти не было (что доказал хотя бы бой Порт-Артурской эскадры в Желтом Море; если бы дурак Витгефт отдал перед выходом приказ в духе "В любом случае идти во Владик и о возвращении не сметь даже думать" - прорвались бы). Было никуда не годное управление флотом в бою. Но даже и по части управления: просто провести эскадру через полмира и никого не потерять в дороге, как это сделал Рожественский - уже достижение (мнение высказано каперангом, ныне покойным и по своему знаменитым).
Что же имело место ПОСЛЕ поражения от японцев? Кроме эсминцев "Новик" и подводных лодок, все остальные корабли межвоенной постройки были откровенной лажей. Нахрена было строить "Андрея Первозванного", явно устаревшего еще до закладки? Про "великолепные" свойства балтийских линкоров написано-перенаписано: на них было опасно что вступить в нормальный бой, что выйти в открытое море. Вам напомнить, какие корабли строили в то время те же японцы?
>==========================================
>Чтож они в 41году то не сильно снабжали их под Москвой?
Да как же, щас прям. Просто вырвались в ноябре слишком далеко и коммуникаций подвести не успели. После декабрьского контрнаступелния РККА гансы отошли на старую линию обороны - и вспомните, что получилось при попытке ее прорвать? Куда подевалась 33-я армия?
%Война практически велась на территории густонаселенной и операция Самсонова кстати неплохо начиналась , кабы не глупейшее совпадение обстоятельств связанное в основном с внутрикомандными разборками - такие разборки в военное время выжигать каленым железо нужно.
>==========================================
Такие были командиры, что без разборок уже не могли. Других не было. Заметьте, что высший генералитет царской армии практически не участвовал в Белом Движении, его возглавляли дивизионные и полковые командиры. Ну и что же? Точно так же утопили общее дело в разборках и дрязгах.
Да, позвольте Вам заметить, что два гениальных русских первых министра - Столыпин и Витте - друг друга ненавидели. А представляете, что могли бы сделать, объединив усилия? С учетом того, ЧТО каждому из них удалось в одиночку.
>==========================================
>Мужство каждого отдельного солдата немало значит в любую эпоху.
Не всегда. Увы, война с применением техники способна создать ситуацию, когда превосходящий враг просто пройдет по Вашему супермужественному трупу, даже не заметив Ваших усилий:-((
%Что касается слабой промышленности то рецепты есть и в вторую мировую полностью применены были , чегож мешало в первую? Правильно фатальная слабость и идиотизм царя и его правительства.А промышленность вообще то развивать нужно а не сосать коньяк в Ливадии летом.
>==========================================
Мешала прежде всего идейная разобщенность населения Империи. Война с Германией могла быть выиграна только став ВСЕНАРОДНЫМ делом. А понятия "всенародное дело" для России образца 14 года не могло быть в принципе. Это не просто Николай жрал коньяки в Ливадиях, это всей высшей знати было НАЧХАТЬ на свое Отечество. Неспроста все они свалили, когда запахло жареным - и даже не дернулись помочь Белому Движению. Я слабо представляю себе, на какой основе могли объединиться разорившиеся дворянчики, только вышедшие из крепостного состояния крестьяне (вспомните, в каком году были отменены выкупные платежи), новые кулаки, ни хрена не видящие дальше своего хутора...
>Такие вещи которые допускались в Русской арми это что то! Всякие там солдатские комитеты и большевистские и прочие агитаторы гуляли как хотели.Бред! На то существуют военно -полевые суды кстати с решением проблем на месте ,прямо на бруствере.
>==========================================
Ну-с, и когда это началось? В 1917-м. В 1905-07 годах работали именно военно-полевыми судами и внесудебными расправами. Свирепости и решимости было не занимать. Сильно помогло? Так, подкрепляли до поры до времени плотину, за которой бурлило. И наконец плотину прорвало, несмотря на нешуточные усилия.
>==========================================
>Это элементарно.:) Извините но ряд мер дабы выиграть войну не мной придуманы и озвучены довольно давно.Но некоторые озвучу.
>1. Фронт строится с ТЫЛА! Когда полстраны воюет а в тылу на Вилле-Родэ водку жрут и на бабах верхом ездят войну не выиграешь.
Я уже сказал: разобщеность различных слоев Империи достигла вопиющей степени. Проблема решилась исключительно вырубанием под корень сразу многих из тех слоев. Для чего потребовалось разрушение Империи и взятие для строительства новой только НЕКОТОРЫХ ее частей. Жалко только одного: под красный каток попали средние слои (работящие крестьяне, квалифицированные рабочие, средние предприниматели). Но каток белый раздавил бы их точно так же:-(( ("мы ждали Колчака как Христова дня, а дождались как хищного зверя").
>Петр ежели нужно и колокола на пушки лил и головы рубил не глядя но в стране порядок был. Война есть ВСЕОБЩЕЕ ДЕЛО НАРОДНОЕ и с этого начинать нужно. А то под перемышлем кровь проливают а Гришка в Питере баб в баню гуськом ведет. Да и вообще фронтовые офицеры охеревали ненадолго с фронта вернувшись от той мерзости что в столице творилось,рыба с головы гниет.
Про всеобщее дело сказано выше. Про Распутина - много сказок, не подтверждающихся фактами, там застрелишься отделять злаки от плевел. А что до мерзостей в тылу, то в следующую Войну их не меньше было, увы. И воровали-грабили-спекулировали, и в ресторациях гуляли... Просто не давали этому делу выходить за определенные рамки, чего царская власть в принципе не могла. Окажись на месте Николая Петр со своими методами - достиг бы успехов в первые месяц-два, а затем ему быстренько оторвали бы башку. Кинул бы очередной Богров бомбу при полном невнимании к тому дворцовой охраны - и все.