|
От
|
Марат
|
|
К
|
Исаев Алексей
|
|
Дата
|
23.03.2001 13:28:32
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
"Таити, таити, нас и здесь неплохо кормят" (с) кот прагматичный...
Приветствую !
>Доброе время суток,
>Не знаю как для кого, но для меня винал "Мира" это закат пилотируемой космонавтики в целом. Продолжения экспериментов, не дающих результата в обозримом будущем силами США и Западной Европы, скорее всего, не будет. В "развитых странах" построено общество потребления в котором развитие нацеленных на далекую перспективу проектов невыгодно. Соответственно раздаются голоса "А нахрена нам вообще пилотируемая космонавтика? На орбите могут болтаться бездушные автоматы". Если кто-нибудь начнет развивать мысли про освоение ближнего и дальнего космоса, планет солнечной системы на него посмотрят как на сумасшедшего.
может так оно и есть - тогда это было соревнование и престиэ для государства - кто первее человека в космос выведет, кто Dark side of the moon увидит и т.п. А с прагматизмом когда-нибудь конечно пойдут в ближний космос но явно позже...
Вспомнилось тут времен "угара перестройки" - "вот уменьшим деньги на космос, сократим количество пусков и колбаса в магазинах появится"...
Космос уменьшили, а колбаса... ну вроде появилась...
но что-то не очень радует...
>Хотя на самом деле это реальная перспектива и цель человечества, бесконечно вариться в собственном соку невозможно. В общем затопления "Мира" это фолт всего человечества, примерно то же самое что спалить "Эндевор" Кука или "Санту Марию" Колумба. И сидеть и не знать о существовании Америки. Я прекрасно знаю про изношенность "Мира", альтернативы затоплению не было по большому счету. Но МКС вряд ли станет столь же масштабным проектом. Скорее начнут набивать космос роботами ПРО. Конец "Мира" это конец мечты всего человечества, поэтому ирония Запада просто неуместна.
тут маленькое пояснение, что-бы нутром прочувствовать, что это так - надо родиться во времена когда и где все "горели космосом и мечтали стать космонавтами"...
Сейчас более популярны (в смысле школьники идут) экономисты, юристы, банковские и т.п. Ну или в компьютерные дела...
И идеология населения меняется - какой уж тут космос?
Прогресс пойдет в финансовое или в кибер пространство, космическое ушло даже не на второй план (а если и пойдет, то только то, что дает финансовую отдачу)...
Так что это уже надолго - колбаса она ближе к желудку...
Cu