>пресс-служба "Ист-лайна", владельца "Домодедово", продолжает утверждать, что у следствия нет претензий к ним, хотя именно через их контроль протащили бомбу. Причем, как мне кажется, если ее протащили в багаже, это все же меньший удар по репутации контроля, чем если ее протащили на себе через рамку. Арестован, кстати, сотрудник авиакомпании, а не аэропорта.
Обсудим рамку.
1. Собственно ВВ рамкой никак не сканируется.
2. Взрыватель. Не знаю, как где, но в Домодедово рамка работала не в режиме "паранойи", а в расчете на сканирование достаточно большой массы металла. Т.е. пистолет, гранату, нож она бы засекла, а МУВ врядли. Неоднократно лично проходил через их контроль в жилете, на котором металла в виде разных колечек и молнии не меньше, чем в МУВ. Да и замаскировать и пронести МУВ в сумке, думаю не такая уж большая проблема.
Особенно все это актуально на внутренних линиях, на которых контроль менее жесткий, чем на внешних.
Так что тут дело скорее в известной русской пословице "Пока гром не грянет,..." Т.е. служба безопасности аэропорта, и думаю не только Домодедово, но и всех остальных просто не рассчитывала на такой сценарий. Они были готовы противостоять захвату, но не подрыву. Сейчас гром грянул. Думаю, что рамки уже в режиме "паранойи", и жилет мне теперь придется снимать и пропускать через "телевизор", как до этого приходилось поступать в аэропортах других стран.
>Причины этих отрицаний понятны - буржуйские авиалинии, если будет во всей красе показана работа СБ аэропорта, улетят оттуда или назад в ЩШереметьево, или во нью-Внуково, которое скоро построит мэр г.Лужки. А в Домодедово вложили десятки млн долларов и х, конечно, жалко. Видимо, крыша у "Ист-лайна" какая-то сверхмощная, на уровне министра.
Было бы не плохо, а то У Домодедово пальцы веером, а реально достаточно все (а не только безопасность) фигово. (это ИМХО)
Может проект Шереметьево-3 опять возродится.
Русские ответили, что для мелфанкшн у прибора есть молоток в специальном гнезде.