От Роман Храпачевский Ответить на сообщение
К Евгений Путилов Ответить по почте
Дата 16.09.2004 13:50:30 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати

Re: Нет, там...

>Если не ошибаюсь, то в то же время активно использовались в европейских документах и термин "московиты". Посол Габсбургов С.Герберштайн в 1549 издал в Вене свои мемыары оо пребывании в России. Там, по-моему, термина "русский народ" нет. Именно московиты. А в части, где говорил о ярмарке в Люблине, перечислял нации. Там в одном ряду называл московитов, литовцев, русинов, прусов и т.д. А немецкий посол в Москве фон Донерсмак в 1614 о своей поездке писал, что его поляк секретарь Ганс Гритин хорошо владеет русским и московским языком.

Это не так - Герберштейн писал в первых изданиях, что московиты и "литовские/польские русские" один народ. Позже он скорректировал это положение - в соответствии с тогдашеней политкорректностью, которая с полькой подачи требовала разделять "московитов" и Русь. Я уже разбирал это на источниках в своей статье -

http://rutenica.narod.ru/rus_ucr.html

>Львовская летопись 17 века опять же ставит в одни ряд два названия "русь" и "москва".

Автор это летописи - православный шляхтич, но писавший в культурной традиции поляков, к 17 в. внедрившую в умы элиты указанную выше концепцию раздельности "московитов" и Руси.

С уважением
http://rutenica.narod.ru/