От Лейтенант Ответить на сообщение
К Дмитрий Шумаков
Дата 14.09.2004 17:19:45 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

А может это танки из 1-й ТА

тут читал мемуары Катукова "На острие главного удара" (Ну которые с комментариями Исаева :-) )
Так вот там момент выхода армии Катукова к берегу Балтики
в 1945 году (Восточнопомеранская операция) расписывается очень ярко (со всякими подробностями типа разведчики под огнем противника подползли к берегу и набрали воды в бутылку, и эту бутылку комбриг отправил Катукову в качестве донесения) и как архиважное достижение.
Может из Катуковской 1 ТА танчики-то? Для красоты предположим что из той самой 40-й бригады.

http://militera.lib.ru/memo/russian/katukov/index.html

Глава восемнадцатая.
Бутылка морской воды

...
Но подходили другие части нашей армии. Левее Н. В. Моргунова пробилась к Кольбергу 40-я бригада полковника М. А. Смирнова. Передовой отряд корпуса И. Ф. Дремова подошел к Шторгарту. Словом, на фронте протяженностью 80 километров части нашей армии выходили к Балтийскому морю. Таким образом, широкая полоса отделяла теперь восточную группировку противника от центральных районов Германии.

Вечером 4 марта я находился в штабе, когда мне доложили, что прибыл офицер связи из корпуса Бабаджаняна. В комнату вошел усталый молодой лейтенант.

— Разрешите доложить, товарищ командующий. От полковника Смирнова. — Он распахнул плащ-палатку и протянул мне бутылку с мутной жидкостью.

— Что это? — не понял я. Офицер довольно улыбнулся:

— Вода, товарищ командующий. Балтийская. Полковник Смирнов зачерпнул собственноручно и приказал доставить вам. Можно сказать, это его боевое донесение.

Я взял бутылку, посмотрел ее на свет и обнял офицера.

— Передайте командиру благодарность. Лучшего рапорта он представить не мог.
...

>Собственно, вопрос с целью привязать вот это фото, Т-34-85 выпуска 183 з-да весны 1945г., с того и вопрос, где оно могло быть сделано.
>

>Вот тут утверждается, что оно вовсе не Приморье, а Европа, "На самом деле это прибалтика. Момент когда наши танки вышли к берегам балтийского моря"
> https://vif2ne.org/smf/forum/2/co/87225.htm
>но по сезону/времени/пейзажу есть некот.сомненья...

>С уважением, Дмитрий