От Dassie Ответить на сообщение
К All
Дата 15.09.2004 08:49:43 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Армия; Версия для печати

Беслан. Так Аушев - герой или не герой?

Из интервью Рогозина "Эху Москвы":

М. КОРОЛЕВА - Дмитрий Олегович, мы, я думаю, что буквально уже через минуту перейдем к теме, действительно, последних предложений президента. Но чтобы не уходить далеко от Беслана, Эдуард из Нижегородской области как раз задает такой вопрос, не кажется ли вам, что абсолютно незаслуженно замалчивается имя Руслана Аушева? В любой нормальной стране он был бы национальным героем, каково ваше мнение? Действительно, вы видели, как это все происходило.

Д. РОГОЗИН - Я могу сказать одно, у меня с Аушевым очень сложные были отношения, начиная с 97-го года. Я даже занимался расследованием экономических преступлений на территории Ингушетии, когда там президентом был Руслан Аушев, предъявлял ему упреки и требовал допросов в прокуратуре Аушева в связи с его контактами с Шамилем Басаевым тоже в период 98-го г. и т.д. Но, на самом деле, та ситуация, которая была в Беслане, эта немощь наших властей и при этом проявление мужественности отдельными людьми, которые пытались хоть что-то сделать, хоть каким-то образом до того, как все взорвется, вынуть как можно больше детей из этой школы, это все привело к переоценке. Я хочу сказать, что я сейчас уважаю Руслана Аушева в личном плане, я ему это сказал впрямую, я сказал, что он мужчина, хотя как политик он для меня, так сказать, стоит на позициях неприемлемых, но он был мужчиной. И это факт. То, что сегодня идет замалчивание роли Аушева и некоторых других людей, вы знаете, я думаю, что сейчас просто не время из себя строить каких-то героев, Аушев сам это прекрасно понимает и сам избегает СМИ. И правильно делает, потому что горе, которое мы пережили, оно еще будет сказываться долго-долго на каждом из нас.