От Passenger Ответить на сообщение
К All
Дата 09.09.2004 11:42:49 Найти в дереве
Рубрики Современность; Политек; Версия для печати

Нужна ли вообще России национальная идея?

Разговор в большом книжном магазине Москвы. Мой собеседник - дядя лет 67, довольно опустившийся, хотя в этом магазине я его встречаю очень часто. Я просматриваю машинально сборник анекдотов "про политику"

Он: Обратите внимание - про всех коммунистических вождей есть анекдоты - от Ленина до Горбачева включительно. А вот про Ельцина тут, наверное, нет. Да и слышал я их мало. Хотя, вроде, Борис Николаевич мог дать более чем неплохую пищу для анекдотов.
Я: (до этого с ним не говорил ни разу, но вообще я человек доволно болтливый и легко завожусь)
- Ну, мое мнение довольно очевидное. Анекдоты сочиняет в основном богема. При коммунистах ей жилось не сладко, теперь она живет получше и анекдоты перестали сочиняться.
Он: Это так, но это далеко не самое главное. Обратите внимание - анекдотов не было в царской России, они сошли почти на нет сейчас, только при коммунистах были анекдоты.
Я: И каково ваше мнение?
Он: Дело не в коммунизме, как политике. Дело в идее коммунизма, независимо от того, верна она или не верна. Дело в том, что наш народ ненавидит вообще любую идею. Выдвините идею - народ начнет сочинять анекдотики и попытка внедрить эту идею в массы вызовет отторжение. Вот Путин хочет выдвинуть национальную идею. Как он ошибается!
Я: Интересно, и что вы бы предложили Путину?
Он: А в чем по-вашему была сила Ельцина? Догорбачевские коммунисты выдвигали в качестве идеи коммунизм как основную идею, а также всякие коллективизации, индустриализации - в результате тьма анекдотов и полное неуважение к власти. Горбачев начал с ускорения, потом пошла перестройка, гласность, демократия, рынок - и по анекдотам он стал перегонять Хрущева и Брежнева. А что Ельцин предложил?
Я: (Лихорадочно думаю, что ответить. О частной собственности заговорил еще Горбачев. Тем более о демократии. Наконец что-то вспоминаю)
- Ну, он стал выступать против партийных привелегий.
Он: Это не было его основным лейтмотивом (мой собеседник любил ученые слова). - Иначе после его прихода к власти народ вспомнил бы про все его дачи, как помнит про горбачевский Форос. Дело в том что Ельцин сам по себе стал идеей и поэтому и победил всех. Так что Владимиру Владимировичу я бы посоветовал - никаких национальных идей и все будет в порядке. Пусть выдвигают его противники и садятся в лужу...

Разговор этот довожу до сведения форума. К администрации большая просьба - если сочтете оффтопиком не удалять в течение трех часов.

С уважением, Passenger