|
От
|
Kmax
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
06.09.2004 16:09:24
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Информация по Золотаревскому селищу и ответы на вопросы
Здравствуйте!
В прошлую субботу беседовал с Геннадием Белорыбкиным. Он ответил на все вопросы, много находок показал, за что Геннадию Николаевичу огромное спасибо.
Фото будут позже, так получилось:(
В общем по порядку.
1. По находкам.
Найдено 5 целых сабель и сотня фрагментов сабельного вооружения т.е. куски клинков, рукоятки, ножны и т.д.
Множество наконечников стрел, есть арбалетные болты. Найдено много снарядов для метательных машин. Обтесанные такие камешки размером человеческую голову. Причем рядом выходов камня нет, и сделан вывод что везли с собой.
Найдены копейные наконечники и пальмы, причем пальмы использовались с обеих сторон.
Есть булавы.
Палашей нет, хотя Геннадий Белорыбкин сказал, по идее должны быть.
Огромное количество человеческих и лошадиных костей. Есть также кости животных домашних (причем свиных практически нет).
Найдены фрагменты кольчуг и пластинки от ламеллярок. Одна пластинка очень интересная не понятно, какойбы доспех вышел с такими пластинами.
Шлемов не найдено, скорее всего собрали.
Найдена утварь, иснтрументы, всякие амулеты и нательные крестики, пряжки и т.д.
Одна вещица как сказал профессор - явна монгольская, причем не просто монгольская, а вроде бы носили ее достаточно знатные монголы. В общем надо смотреть и разбираться.
2. По повреждениям.
Много рубленных ран, отрубленные руки и ноги.
Есть колотые. Много наконечников стрел застрявших в позвонках. Много от оружия дробящего типа. Статистики по повреждениям пока нет.
3. Само селище. Профессор оценивает его как резиденцию буртасского правителя. Нечто вроде Боголюбова под Владимиром. Сама столица т.с. "Буртасского автономного округа" в составе Волжской Булгарии, город Буртас находится недалеко.
В городе жил правитель, дружина, купцы, ремесленники. Много признаков развитого земледелия.
Население около 500 человек. Скорее всего основная масса жителей буртасы-мусульмане. Есть находки русских вещей, причем все показывает на то, что какие то русские участвовали в обороне города.
Укрепления мощные:
рвы, валы с забутовкой, наверху срубы с забутовкой и заборолами. Есть башни в том числе и проездные. Город стоял на мысу, и три линии укреплений прорезают мы от край до края. По краям тоже валы со срубами. Укрепление на самой оконечности мыса не имеет прохода из другой части города. Проезд отдельный.
Жители готовились к долгой осаде,запасли много зерна, согнали скот.
Вокруг нарыли множество волчих ям, рассыпали чеснок и срезали края оврагов.
Окрестные поселения были брошены, их не стали защищать там нет практически находок останков людей и скота. Собрали всех воинов каких смогли найти.
Основной костяк защитников - аскизы-наемники. Но в битве участвовали и буртасы, и русские, и мордва, и половцы.
4. ход сражения.
Геннадий Николаевич оценивает численность оборонявщихся примерно в 1500 человек. Штурму города предшествовало или полевое сражение или несколько засад. Может быть были вылазки. Много находок вне крепости, монгольских и местных. Силы нападавших Геннадий Николаевич оценивает в несколько раз больше. Это был достаточно крупный монгольский отряд, который шел к городу, разбил защитников в полевом сражении или отбил атаки из засад, и потом взял город.
Штурм видимо протекал следующим образом.
Монголы расстреляли заборола и башни камнями из метательных машин, после чего стоять на валу было уже просто невозможно из-за обстрела и достаточно легко взошли на вал.
Город был сожжен, население вырезано скорее всего полностью.
После этого монголы достаточно быстро ушли, собрав наиболее крупные и ценные вещи.
Вот это собственно коротко. Потом будут фоотографии и ответы на вопросы.
К сожалению сейчас я ограничен в доступе в инет,и не могу сказать когда зайду на Форум еще раз.
НОвый разговор с Белорыбкиным и фото будут после 13 сентября.
Сейчас я нахожусь в Москве.
С уважением Коннов Максим.