От Comte Ответить на сообщение
К Kimsky Ответить по почте
Дата 07.09.2004 14:29:55 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Цитата...

Приветствую!
>Hi!

>>Не уверен, что у японцев была возможность воспрепятствовать прорыву через Корейский пролив. Чем? "Микасой" без главного калибра? Правда "Цесаревич" тоже :(
>
>Бой двух эскадр - это не схватка двух флагманов.
>У японцев сколь-нибудь серьезные повреждения, по сути, только "Микаса" и получил. У русских же повреждены были почти все.
"Во время боя на “Миказе” наблюдалось несколько пожаров. В первом бою он получил попадание в спардек двумя тяжелыми снарядами, осколками была насквозь пронизана гротмачта, убито 12 человек и пять ранено. Во втором бою в него попало несколько снарядов, один из которых, разорвавшись у кормовой башни, разбил 12-дюймовое орудие н ранил 18 человек. Другими снарядами на переднем мостике броненосца было убито семь человек и ранено 16. К концу сражения обе 12-дюймовые башни корабля не стреляли и не поворачивались, огонь вела только одна 6-дюймовая пушка.

Тяжело пострадал не только “Миказа”, но и другие неприятельские корабли. Крупнокалиберный снаряд, попавший в броненосец “Асахи”, пробил его борт под ватерлинией около кормы и произвел сильные повреждения внутри корабля; осколками были убиты старший артиллерийский офицер и несколько матросов. В броненосный крейсер “Кассуга” попало три крупных снаряда, причинивших много разрушений. Сильно пострадали надстройки броненосного крейсера “Ниссин”; на корабле было 16 убитых и 31 раненый." (цитирую по "БОЙ В ЖЕЛТОМ МОРЕ 28 июля 1904 г.", Генерал-майор А. И. СОРОКИН)
То есть не один "Микаса", а все практически наполучали. Стреляй наши не по "Микасе", а сконцентрировано по "Ниссину" или "Кассуге" - могли бы и вовсе на тот свет спровадить.

С уважением, Comte