От Игорь Островский Ответить на сообщение
К Капитан Ответить по почте
Дата 21.03.2001 18:36:17 Найти в дереве
Рубрики Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: Спасибо за посказку

>>Случалось ли Вам видеть старый советский фильм
>
>"Крепкий орешек"? нет-нет я не оговорился, не дешевый голливудский боевие "Die Hard" с Брюсом Виллисом в главной роли, а именно советскую кинокартину с Надеждой Румянцевой.

>Там показано, как персонал аэростата воздушного заграждения проникает в тыл врага. наводит там изрядную панику и возвращается назад - без потерь, с "языками", ведомыми на поводу у этого самого аэростата.

>Вот он ответ злопыхателю Сергею Харламову, что де- не было у СССР средств для доставки миллионного десанта.

>Финальные кадры фильма, где комичные немцы летят привязанные к аэростату, выражают тоску авторов по планируемым, но не сбывшимся надеждам...

>Именно так, должны были лететь в тыл врага миллионы советских десантников...

>:)))))))))

Ув. Капитан,

фильма этого я не видел, но знаю о чём речь - видел отрывки по ТВ.
Вы затронули очень интересную проблему (я ж говорил - факты валяются под ногами).
Припоминаю, что видел как-то документацию по цеппелинам, поддерживавшим воздушное сообщение с Америкой. Внушительно! Вес гондолы мне неизвестен, но, полагаю, 3-4 лёгких танка цеппелин бы поднял. Т.о., вырисовывается следующая картина: группа из 15-20 цеппелинов высаживает в глубоком тылу противника танковую колонну. Враг намеревается защищать Берлин с востока, а атака производится с запада! Да, это Вам не какой-то вшивый бельгийский форт или высадка на Крите...
Яснее стала ситуация и с плавающими танками. Ясна важность захвата в первые же часы нападения крупнейших портов Европы - Гамбурга, Бремена, Роттердама, Антверпена. Ясно и то, что они будут тщательно охраняться с суши и с воздуха. Парашютный десант был бы авантюрой. Другое дело, если в какую-то безлунную ночь группа дирижаблей доставит колонну плавающих танков в акваторию порта. Далее своим ходом они добираются до берега и занимают порт и город. Противник ошеломлён, обескуражен, взят врасплох и едва ли в состоянии оказывать сопротивление. Великолепная задумка. Даже жаль, что история военного искусства лишилась этих замечательных эпизодов. И всё из-за каких-то нескольких дней!

С комсомольским приветом!