|
От
|
Шифровальщик
|
|
К
|
А.Власов
|
|
Дата
|
27.08.2004 17:06:41
|
|
Рубрики
|
Современность; Политек;
|
|
Пдробно про Бейрут (+)
Я уже на Форуме писал про этот случай. Но лучше всего написано в книге - Ю.Перфильев "Бейрут. Жаркий октябрь" (за название точно ручаться не могу). В свое время книга свободно лежала в продаже. Короче, автор - резидент КГБ в Ливане в описываемое время (октябрь 1985г.). Именно он проворачивал всю операцию по спасению заложников, которые были захвачены с целью, чтобы заставить СССР надавить на Сирию, чтобы та прекратила избиение. Смысл таков - после того, как были исчерпаны все дипломатические и иные меры, Ю.Перфильев (на свой страх и риск) сказал шейху Фадлалле, что если заложники не будут освобождены, то "случайно" отклонившаяся от курса ракета с Капустиного Яра упадет на священный город Кум. После этого заложники (трое) были освобождены. Четвертый получил ранение при захвате и умер в плену. Один из захваченных (кадровый сотрудник КГБ), кстати впоследствии сбежал на Запад. Поскольку я лично разговаривал с Перфильевым (брал интервью, когда книга готовилась к печати), то он очень близко принимает к сердцу журноламерские байки про этот случай (даже хотл подавать в суд на "Сов.Сек". Никаких управлений "С", спецназа, и т.п. там в помине не было, а распрастраняют все эти слухи те, кто, как обычно в операции не участвовал, но орденов наполучал (более 100 чел., кстати из МИДа и КГБ)