Re: Орудия в...
Приветствую!
>>Если же вспомнить, что орудия в башнях Кирова были расположны в одной люльке,что тоже не фонтан, т.к. не позваляет вести огонь каждым орудием по разным целям,
>
>Ужасы-то какие :)))
>Ни у одного боевого корабля орудия в башне не могут стрелять по разным целям. Во-первых, они наводятся по горизонтали вместе, поворотом башни. Во-вторых, в башне максимум один комплект приборов СУО (прицел, дальномер, автомат стрельбы и т.д.). Да и не нужна никому такая фича. В основном все башни стреляют по одной цели, а дополнительная возможность - ведение огня по разным целям отдельными башнями ("Киров" также имел такую возможность).
Насколько я понимаю, недостаток расположения орудий в одной люльке - в сложной пристрелке. В башне с отдельной люлькой на каждое орудие я могу задать углы возвышения по типу "недолет-перелет-накрытие".
>Расположение орудий в общей люльке плохо тем, что одно удачное попадание вражеского снаряда выносит все орудия в башне. В ВОВ попаданий в башни крейсеров 26/26бис не было, так что сей недостаток остался на бумаге.
И это тоже.
>> то неудачность выбранной концепции становится понятной.
>
>Неудачность выбранной концепции не связана с орудиями в одной люльке. Напоминаю, что концепция была такая: сделать легкий крейсер, который при благоприятных условиях сможет потягаться с вашингтонскими тяжелыми. Отсюда выбор 180-мм орудий, которые удалось сделать легкими и компактными только ценой отвратной баллистики, малого ресурса и скорострельности.
Да ресурс ствола - всего 70-100 выстрелов.
>>По поводу скорострельности - здесь могу ошибаться, но читал, что Киров давал 5.5 выстр./мин.
>
>Из трех установок или из одной? По ТЗ одна установка должна была давать 6 выстр/мин, сдали с 2 выстр/мин. Может, в процессе доводки подняли.
Из одной.
С уважением, Вулкан