|
От
|
Александр Жмодиков
|
|
К
|
lesnik
|
|
Дата
|
25.08.2004 14:59:37
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: Кирасиры, драгуны,...
>Вопрос - зачем так много видов конницы? Более-менее понятно только с кирасирами - считалось, что дядьки в кирасах сильнее любой другой конницы.
Все не так просто - например, русские кирасиры с 1802 по 1812 год не носили кирас, но все равно назывались кирасирами.
>Реально же, кажется, драгун было больше всех, причем в 19 веке они были драгунами только по названию (то есть специально к действиям в пешем строю с ружьями уже не были предназначены).
Тем не менее, в начале XIX века драгуны еще носили длинные ружья со штыками (вся остальная кавалерия имела короткие карабины) и немного учились действиям в пешем строю, хотя реально действовали в пешем строю очень редко.
>С гусарами и уланами тоже непонятки - кажется, и те, и другие имели пики в первой шеренге и сабли в других. Вся разница в мундирах?
Пиками были вооружены только русские гусары, и только первая шеренга, и сделано это было в 1812 году. Уланы изначально были вооружены пиками, и к 1812 году обе шеренги улан имели пики.
>Чем обусловлено такое разнообразие названий и мундиров в коннице 18-19 века?
В сущности, существовало одно по-настоящему фундаментальное разделение кавалерии: тяжелая и легкая, по росту лошадей. Все остальное - детали (несколько разное вооружение и защитное снаряжение, разные системы комплектования, различное историческое происхождение, и т.д. и т.п.)
Чем реально отличались:
>1) драгуны, конноегеря, конногренадеры, карабинеры?
Драгуны, в отличие от остальной кавалерии, имели длинные ружья со штыками. Впрочем, в 1812 году у русских драгун ружья отобрали, а в 1813 значительную часть драгунских полков переформировали в уланские и конноегерские. По вооружению и снаряжению драгуны относились скорее к тяжелой кавалерии (прямые палаши, каски, ботфорты).
Конные гренадеры и конные карабинеры - зависит от армии. В русской армии они были в некоторые периоды в XVIII веке, но к началу XIX века их уже не было. Обычно так называли полки с кирасирским или драгунским снаряжением, но более высокого статуса, или отличие могло быть просто в том, что карабинеры снаряжены как драгуны, но с короткими карабинами вместо длинных ружей. Впрочем, карабинеры могли быть и легкой кавалерией, с изогнутыми саблями.
Конные егеря - обычная легкая кавалерия, с соответствующим вооружением и снаряжением. В русской армии появились в 1813 году путем переформирования нескольких драгунских полков. Явное подражание французским chasseurs a cheval.
>2) гусары, уланы, шеволежеры, гиды, и прочая легкая конница?
Гусары - исторически вели свое происхождение от венгерской легкой конницы. Отряды из венгров появились в разных армиях Европы в XVII-XVIII веках. Впоследствии на их основе были созданы гусарские полки, которые комплектовали уже кем попало, но сохранилась традиция одевать их в мундир, напоминающий венгерский костюм. В русской армии венгров вообще было мало, гусарские полки изначально комплектовали кем попало. Основное отличие русских гусарских полков в том, что их комплектовали путем вербовки добровольцев, а кирасир и драгун - по рекрутскому набору.
Уланы - исторически вели свое происхождение от польской и литовской легкой конницы, по традиции вооружались пиками. Первые уланские полки в русской армии комплектовались путем вербовки польской и литовской шляхты, потом стали комплектовать кем попало, но на добровольной основе, как гусар. В 1813 году несколько драгунских полков переформировали в уланы, и эти полки уже комплектовались рекрутами.
Шеволежеры - это просто "легкоконные", обычная легкая кавалерия. Название имеет очень давнюю историю.
>3) почему (в России) всю легкую конницу не заместить казаками (вооружение то же, в сомкнутом строю действовать научились с Отечественной войны 1812 г.
Во-первых, не особенно-то и научились, а во-вторых, у них лошади слишком мелкие.