Re: Кирасиры, драгуны,...
>Ну и что? Вся кавалерия была вооружена карабинами и при необходимости могла спешиваться и стрелять.
Конные егеря были вооружены егерскими ружьями. Спешившись и стреляя, они вели рассыпной стрелковый бой, разве не так? Оносительно Красного - тут сомнений нет: егеря спешившись, вели стрелковый бой с русскими егерями. "а конные егеря, спешась, славно кинулись в город на наш 49-й Егерский полк, там в засаде находившийся, и началась жаркая перестрелка в самом городе." (восп. Д.В.Душенкевича )
>Но Вы сказали вот что:
>>Конноегеря - могли исполнять роль легкой пехоты (егерей), обучались бою в пешем рассыпном строю.
Ну, допустим скорректирую так: они обучались пешей стрельбе и ружейным приемам. Действительно, я не могу утверждать, что конным егерем "давали" егерскую тактику в полном объеме (т.е. действия парами, собирание в кучки, рассыпание в цепь и т.д., хотя, ИМХО, это было бы разумно. Спешившись, конный егерь становился егерем в полном смысле,у них даже ружья были почти одинаковые.
Как иллюстрацию приведу воспоминания Дуровой (когда ее перевели в гусары). Подготовка гусара (от улана) отличалась именно освоением сложных пехотных приемов.
"Мальченко спросил у меня: умею ли я делать приемы карабином, и, когда я сказала, что не умею: "Надобно учиться, - сказал он, - это необходимо! Вы должны знать то, чему обязаны будете учить солдат. Прикажите кому-нибудь из старых гусар показывать вам все действия карабином; недели в две вы будете уметь: это очень нетрудно".
"Всякое утро приходит ко мне старый Гребенник, фланговый гусар моего взвода, с карабином, и я более часа учусь делать от ноги, на плечо, на караул; прием от ноги очень труден для меня; я делаю его неловко и непроворно, что весьма не нравится моему наставнику. Он всякий раз, командуя - от ноги! прибавляет: "Не жалейте ноги, ваше благородие! сбросайте смелее!" Я попробовала послушать его и не жалеть, как он говорит, ноги, но так жестоко ушибла ее прикладом, что чувствовала боль целый месяц. Наконец я выучилась действовать карабином."
>С чего Вы это взяли?
Ну, собственно, с этого и взял.
Константин Дегтярев, http://fershal.narod.ru