|
От
|
Максим Гераськин
|
|
К
|
Игорь Куртуков
|
|
Дата
|
21.03.2001 10:09:53
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
И. Куртукову о том же
>Что есть неправильно. Из слов Мерецкова этого не вытекает. Отсюда надо полагать и очередная бессмысленная ;-) дискуссия.
Вообще наличие полярных оценок в этом вопросе, видимо, показывает недостаточность материала для исследования. А откуда может днозначно вытекать наличие/отсутствие имперских амбиций? Из протокола заседания политбюро с повесткой дня "Наши имперские амбиции"? Качественную оценку по практически любому материалы сделать затруднительно. Хотя данное заседание полно таких перлов.
Вот, кстати, Капитан про линию Зигфрида сказал следующее
К:А еще там высказывается предложение. что надо бы съездить ознакомиться с линией Зигфрида - "вдруг пригодиться"... :)
Точную цитату искать лень - у Вас же есть материалы, надеюсь верите?
надо полагать, что Капитан считал, что ознакомление с линией Зигфрида носит оборонительный характер, хотя я заметил что это не единственное объяснение.
МГ:Оборону крепить никогда не вредно. Однако ознакомление с линией Зигфрида может иметь и прямо противоположную цель;)
К:Вообще-то это так. шутка была.
Ну если говорить о линии Зигфрида, то она как бы "к лесу"-то - задом. :)
Т.е. вроде бы Капитан считает, что ознакомление с линией Зигфрида может носить только чисто оборонительный характер. А вот что на самом деле сказал Мерецков
МЕРЕЦКОВ: Причем нам нужно иметь сведения не только по Финляндии, но, конечно, и по другим странам. По сведениям, которые имеются, нам надо знать, что из себя представляют современные полосы обороны в Европе, можно ли сравнить полосу Зигфрила с линией Маннергейма. В период войны большие возможности получить данные о системе обороны так называемой линии Зигфрила. На линию Зигфрида, вероятно, можно съездить посмотреть и понять, что они имеют, с тем, чтобы знать, с чем мы можем встретиться в будущем.
Т.е вот зачем нужно было ездить на линию Зигфрида- "чтобы знать, с чем мы можем встретиться в будущем".
Как видим, Капитан, пользуясь своей аксиоматикой, сделал (вроде) неверный вывод, а я - верный.
Короче, с моей точки зрения, "имперские амбиции" присутствуют в этом заседании в явном виде.
МЕРЕЦКОВ: Первое, что необходимо учесть: в будущих войнах, в начальный период войны, мы, как правило, будем встречаться с сильными оборонительными полосами позиционного типа...
СТАЛИН: Теперь все государства устраивают по этому образцу: Румыния, Турция, Германия, Франция, Италия - все эти государства окружают себя большими полосами укреплений.
МЕРЕЦКОВ: Правильно. Значит, главное, основное, с чем мы не встречались в свое время и о чем не получили в свое время настоящего предстваления, это будут глубокие оборонительные полосы с наличием бетона и других технических средств современной обороны.
ШАПОШНИКОВ:т. Сталин правильно сказал, что во всех государствах столкнетесь с такой стеной, которую построили фины, и которую нам пришлосб брать. Поэтому я считаю, что наш Полевой устав нельзя ограничить только маневренным периодом. В Полевом уставе обязательно должны быть введены действия в условиях укрепленного района. Это первое, с чем мы столкнемся в той или иной степени на границе. Наверное, и румыны что-нибудь городят, и турки, насчет Афганистана не знаю, но Иран старается закупать цемент.
СТАЛИН: У нас хотят купить цемент для постройки. (Смех)
Ха-ха-ха
С уважением, Максим Гераськин http://www.geocities.com/geraskyn/Suvorov