От Александр А Ответить на сообщение
К Баювар Ответить по почте
Дата 20.03.2001 00:37:18 Найти в дереве
Рубрики 1941; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: Баювару про...

>Я не о доказательствах, а о внутренней логике. Суворов строит некую линию времени: Манифест Маркса, реализация этого дела в 1917, настроения в 20-х, преодоление троцкизма, далее везде вплоть до (состоявшейся!) бесславной гибели под натиском рок-н-роллов. На эту линию ложатся всякие мобилизационные приготовления, а события середины июня 1941 -- просто этап. В отличие от оппонентов, которые толком разобраться и не могут, когда руководство СССР, по их мнению, просекло фишку и начало развертывание. В "Дне-М" -- пожалуйста: мероприятия, после которых, по мнению автора, возврат к мирной жизни невозможен -- и их даты. Хотите -- опровергайте.

Суворов взял на себя роль прокурора. Он, типа, Сталина и СССР обвиняет в подготовке и развязывании войны в Европе.
(Занятие, надо сказать еще то: когда в прокуратуре собирают дело на одного-то человека для передачи в суд , то исписывают тысячи страниц.)
Все равно обвинение должно строиться на конкретных фактах. Именно поэтому речь идет о конкретных ТБ, миллионах парашютистов, автострадных танках итд итп. Его никто за язык не тянул, он сам все это написал. Поэтому-то тут и обсуждаются конкретные вещи. И его "факты" оказываются передергиванием или ложью. Разваливается обвинение-то. Хреновый прокурор из Резуна.

Кроме того, пока суд не вынес решение по отношению к овиняемому действует презумпция невиновности. У Резуна все наоборот: он знает ответ заранее. Все его "факты" подогнаны под ответ.
Никто не говорит, что Сталин не хотел войны, но Резун этого доказать не смог.
Вы верите в это: хорошо, ищите настоящие факты, тогда будет о чем говорить.

Еще один момент, который меня смущает ровно с того момента как я открыл книжку Резуна: почему вся мировая война
рассматривается как противоборство Германия-СССР? Где Англия, Франция и Америка-победители Германии в Первой Мировой, мощные мировые державы и ее враги, а также конкуренты друг другу. Что делает Япония? Как обстоят дела с союзниками Германии? Как себя ведут "малые" страны?

Двойка, короче, Резуну.

С уважением
Александр