От РККА Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 19.03.2001 01:59:40 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Про пленение на Хийума-1941 год

Здравия желаю!
>Приветствую!
>Могу кое-что сообщить вам насчёт Хийумаа.
>Года 4 назад был там с экскурсией, пообщался с местными жителями. Так они мне рассказали о боях в 41г. По их словам далеко не все красноармейцы оставшиеся на о-ве погибли в боях. Около 3 тысяч попало в плен. Но как попало (сами сдались или окончились боеприпасы и их просто спеленали) выяснить не удалось. Что с ними потом стало тоже не знаю.
>А насчёт иследования: когда закончите можно будут взглянуть, или оно только для частного использования? Если да то ответьте, дам своё мыло.
>С уважением, Rand.
Именно!
Это были как раз два инженерных батальона, рассказывают что дрались только моряки, у инженеров не было боеприпасов.
Именно случай, как рассказал очевидец был примерно таков: немецкий офицер на чистейшем русском языке объснил о бесполезности сопротивления, ну инженеры и сдались, а остатки морячков кто-как,кто в Швецию прорвался, кто на Осмуссаар, там наши потом на Ханко ушли,последними из Эстонии, кстати на Осмуссаре я был на батареях-они с войны затопленные стояли, так эстонские сапёры решили их осушить, интересно было туда попасть одним из первых, так даже личные вещи остались!
Так вот, а остатки морячков дрались до последнего,их потом немцы на берегу залива вместе с падшими коровами захоронили...
Есть ещё такая байка что один матрос закрылся на маяке Тахкхуна, и сбросился оттуда на немцев,хотя об этом ходят другие слухи.
www.narva.al.ru С уважением,