От Lev Ответить на сообщение
К Андю Ответить по почте
Дата 08.08.2004 19:52:21 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: Двойная рокировка во 2 тк СС

>Приветствую !

>>Сначала МГ была введена в бой в промежуток между ДР и АГ для форсирования Псела. Затем с обнаружением подходящих наших резервов АГ, наступавшую в С-З направлении, вывели из боя и ввели между ДР и МГ, которая оказалась на левом фланге.
>
>ИМХО, вы ошибаетесь : МГ была изначально правофланговой дивизией в корпусе, а затем была переброшена на левый фланг. А ДР и АГ вообще НЕ "менялись" своими относительными положениями в ходе "Цитадели" : ДР был всегда правее АГ.

>Андрей.
Позвольте с Вами не согласиться.
Была двойная рокировка. Сначала правофланговая «МГ», передав занимаемый рубеж Сажное, Гостищево 167 пд, в течение ночи была перегруппирована на участок Тетеревино, Лучки (сев) для ввода в бой в промежуток между двумя дивизиями первого эшелона. С утра 9 июля две ее боевые группы нанесли удары: первая – в направлении Малые Маячки, х. Весёлый, Кочетовка с целью оттеснить как можно дальше на запад части 31 тк; вторая – с задачей выбить наши войска из сёл Красный Октябрь, Ильинский и Козловка, Васильевка на южном берегу р. Псел и создать, тем самым, условия для ее форсирования. На левом фланге 2 тк СС в районе Сухо-Солотино, Береговой по-прежнему наступала «АГ». Это четко просматривается на немецкой карте Lage der 4. Pz Armee und der Armee Abt. Kempf am 7. und 9. Juli 1943
К утру 10.7 «АГ» сдала свой участок 11 тд. Основные ее силы были введены в бой между «Р» и «МГ» для наступления на Прохоровку. К 11.7 туда же был переброшен ее 1 пгп. Маневр дивизии показан на карте Lage der 4. Pz Armee am 11. und 12. Juli 1943. Так «МГ» оказалась на левом фланге, что никак не усвоят советские и российские историки.
С уважением. Lev