От SDA Ответить на сообщение
К Максим Гераськин Ответить по почте
Дата 20.03.2001 10:18:26 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

На колу мочало - начинай сначала!

Уважаемый Максим, добрый день!

>>Ну и что это доказывает?
>
>Это ничего не доказывает.

Правильно! Это НИЧЕГО НЕ ДОКАЗЫВАЕТ!
Тем не менее, Вы даете ссылку на основании которой пытаетесь утверждать, что Союз готовился к нанесению удара первым: "Вот он, "мирный и пушистый" СССР"

>>Так вот, только согласно этой доктрине по чужой территории наносился ОТВЕТНЫЙ удар!
>
>Забавно. Опубликованные планы войны этому противоречат, с точки зрения, по крайней мере, некоторых историков.

Какие планы и каких "историков"? Планы, как известно, создаются на все случаи жизни, были они кстати и у поляков и у французов в 39 году, а что касается историков то среди них большинство не входит в Вашу категорию "некоторых".

>>Грубо, задача ставилась следующим образом - в случае нападения противника в кратчайшие сроки, в приграничной полосе полностью остановить его продвижение
>
>Это и есть начальный период войны.

>>А уж там на чужой земле:
>
>Какой же это начальный период войны? Сначала надо полностью отмобилизовавшегося супостата выбить со своей территории. Ничего себе, задачка, которая с Вашей точки зрения даже на начальный период войны не тянет !

Увы, не с моей точки зрения, а с точки зрения советской доктрины. Так я и не утверждаю, что она была верная.

>>А потом, на мой взгляд, нельзя обосновывать вырваными из текста фразами советскую "угрозу миру".

>Сов. "угроза миру", однако, была материализована как до 1941 так и после. Что, будем факты игнорировать?

Ну что же, буду приводить факты в Вашей манере. На том же совещании, с которого Вы начали, Сталин заявил: "Мы должны воспитать свой комсостав в духе активной ОБОРОНЫ, включающей в себя и наступление" (см. Родина №12 за 1995 г. стр. 114). Так вот эти слова (по используемой Вами же логике) доказывают правильность моей точки зрения. Остается только добавить "мирный и пушистый" но уже без кавычек. А вот еще один фактик. Вам наверное известно, что итогами последних перед войной командно-штабных игр Сталин был очень недоволен. "Синие", которыми командовал Жуков, наголову разбили "Красных" Павлова. В ходе игр проведенных, повторюсь, на кануне войны, отрабатывалась именно активная оборона с последующим переходом в наступление. Игра по словам Жукова "изобиловала драматическими моментами для "Красных"". Также он пишет, что по ходу учений войска под его командованием, должны были проиграть, наглядно продемонстрировав прочность и мобильность построения советской "активной обороны". Этого, несмотря на усилия посредников, не произошло, что вызвало крайне резкую реакцию Сталина (особенно ответ Павлова, что "в играх такое случается") и стало предметом последующего обсуждения при подведении итогов игры.
Так что мне кажется факты игнорируете Вы. Еще раз повторюсь - нельзя делать глобальные выводы надергав отдельные факты из истории. А что касаются историков, так я предпочитаю верить мемуарам великого русского полководца, а не оценкам так называемых «некоторых», включающих в себя, как я думаю и предателей Родины бежавших за рубеж и пописывающих там «фундаментальные» труды, принимаемые «на ура» западной общественностью и нашей «новой эмиграцией».

>С уважением, Максим Гераськин

Взаимно, SDA.