От Samsv Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 19.03.2001 18:44:08 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: О воспоминаниях

>Вопрос в том, что дают такого рода книги. Скажем одна из моих любимых книг это А.Бек "Волоколамское шоссе" именно потому, что в ней обсуждаются вопросы тактики на достаточно профессиональном уровне, а не просто показывается, как все плохо. В общем случае художественные произведения описывают человека на войне, а не собственно боевые действия.

Действительно хорошая книга.
Названные мною книги вряд ли можно назвать художественными, это скорее воспоминания и размышления. Но понять историю войны ,изучая только собственно боевые действия,не учитывая,как говорили раньше,"человеческий фактор",мне кажется, не совсем правильно.

>>Бондарева,Стаднюка не беру - много сочинили.
>
>Но сочинили интересного с художественной точки зрения или с исторической?
>Про интересное я не говорил. Мягко говоря, изменили исторические факты и издали массовым тиражом.

>>Симонов (по-моему "Разные дни войны",1975),
>
>Ну читал я Симонова. Написал он о Керченско-Федосийской операции. Но написал с точки зрения военной истории ничтожно мало.
Мне больше запомнилось описание событий
под Могилёвом и далее.

>>Юрий Жуков ("Люди сороковых...") - о катуковцах.
>>До Долматовского (1983 г.) о судьбе 6-й армии никто толком не писал.
>
>1983 год?! Про Умань к 1983-му году написано было более чем достаточно. От Москаленко К.С. до "Краснознаменный Киевский"(с картами).

> Ну не целая книга, как у Долматовского.
Если говорить вообще о мемуарах, то по
данным на 1985-й 1/4 всех мемуаров о войне принадлежала перу писателей, журналистов и работников искусств.
Но это характерно,по-моему, только для нашей страны.
Пример:
У Верта - ссылки на Катукова - 2
Конев - 22
Малиновский - 24
Симонов - 19
Эренбург - 18
Полевой - 6
В.Некрасов - 2

С уважением Сергей.