|
От
|
Константин Федченко
|
|
К
|
Василий Т.
|
|
Дата
|
17.03.2001 22:50:38
|
|
Рубрики
|
Суворов (В.Резун);
|
|
Re: Константину Федченко
>Доброе время суток
>>На тему о немецких плавающих танках уже была зимой очень активная дискуссия с моим участием. Сейчас повторяться не могу - смотрите архив - ключевые слова - "плавающий танк".
>
>Честно скажу, искал и не раз. Делал поиск по "плавающий танк" с 01.01.2000, но в ответ получал только около 40 постингов, которые к теме имели лищь отдаленное отношение.
>Поэтому и решил попытаться выяснить еще раз.
ну хотя бы вот это:
https://vif2ne.org/nvk/forum/archive/40/40967.htm
и далее
>>Общий вывод - немецкие подразделения, оснащенные плавающими танками и танками ПХ, обладали высокой способностью к форсированию водных преград и решали необходимые тактические задачи.
>
>Вот видите как это все хорошо.
>Но из постинга tevolgi следует, что все они сведены в два подразделения:
>"Перед "Барбароссой" все эти машины были сведены в 18 полк (3 бат.состава, 18 тд) и 3й батальон 6 полка, 3 тд."
да.
>Я не могу проверить данные Резуна, но где-то мелькало на Интернете, что наши плавающие танки действительно были в достаточно больших количествах в частях.
а проверьте в интернете. найти несложно.
есть штат стрелковой дивизии - рота в 17 штук плавающих танков в разведбатальоне.
В моторизованной - столько же.
Временно из-за нехватки танков в мехкорпусах их в больших количествах стаскивали в 40 тд 19 мк (139 штук), по неподтвержденным данным - в 47 тд 18 мк (135 штук), где они использовались как учебно-боевые танки.
Всего их в западных округах 1 июня 41 было 1664, из них 734 по отчетности требовали ремонта в окружных мастерских или на заводах. Реально, по данным М.Свирина, боеготово из них было меньше 20%, то есть меньше 350 танков.
Последний раз массово использовались в 44 году, когда помели по сусекам и набрали с разных фронтов один сводный батальон для форсирования р. Свирь.
>С уважением, Василий Т.
С уважением