|
От
|
Василий Т.
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
16.03.2001 23:31:51
|
|
Рубрики
|
Суворов (В.Резун);
|
|
Игорю Островскому.
Доброе время суток
Извините, что несколько задержал ответ.
Пробовал найти хоть какие-нибудь данные по социальному составу участников «пивного путча».
К сожалению, таких данных не нашел.
Поэтому придется использовать книгу Гитлера :(
>Цитаты из «Самоубийства», глава 4, разделы 6 (первая и вторая) и 7 (третья цитата)
>1. «Затем красноармеец Шикльгрубер вступил в небольшую пролетарскую партию, которая руководствовалась лозунгом своего идейного отца Готфрида Федера, призывавшего к мировой революции под лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».
Думаю, это утверждение нельзя доказать или опровергнуть. О Федере и его работах в Интернете существует только несколько упоминаний. Сами работы нигде не представлены.
Но у Гитлера есть небольшая оговорка:
“…Красный цвет для наших плакатов мы избрали конечно не случайно, а по зрелом размышлении. Мы хотели этим как можно больше раздразнить красных, вызвать у них возмущение и провоцировать их на то, чтобы они стали ходить на наши собрания хотя бы только с целью срыва их. Нам было важно, чтобы люди эти вообще пришли и чтобы часть их нас выслушала….” (Гитлер, «Моя борьба», раздел «ГЛАВА VII. НАШИ СТОЛКНОВЕНИЯ С КРАСНЫМ ФРОНТОМ» http://www.kulichki.com/moshkow/POLITOLOG/AE/putx.txt)
Сразу хочу уточнить - речь идет только о красном цвете…
Вполне возможно, что применялся не только цвет, но и лозунги.
К сожалению, так это или нет можно проверить только по сохранившейся периодике тех лет.
>2. «И хотя революция провалилась, Национал-социалистическая рабочая партия Гитлера показала себя как сплоченный, хотя и небольшой боевой отряд германского рабочего класса.»
>3. «Но почему он не предпринял ничего для подавления гитлеровского уклона в германском рабочем движении?»
>Вы видите, что, как уже в «Последней республике», г-н Резун настойчиво «намекает» на пролетарский и «социалистический» характер нацистского движения. Мне уже не раз приходилось указывать – со ссылкой на работы специалистов – на (намеренную) ложность этих утверждений. Но теперь я предоставляю слово самому Гитлеру.
Дадим слово самому Гитлеру:
“…Говоря о массе, мы имеем в виду прежде всего те слои, которые одни только и могут дать победу нашему миросозерцанию. Мы имеем в виду немецких рабочих…” (Гитлер, «Моя борьба», раздел « ГЛАВА V. МИРОВОЗЗРЕНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ» http://www.kulichki.com/moshkow/POLITOLOG/AE/putx.txt)
“…с течением времени отдельные рабочие все-таки стали просачиваться на наши собрания. … число их становилось все больше, а впечатление, производимое нашим учением на них, все сильнее…” (Гитлер, «Моя борьба», раздел «ГЛАВА VII. НАШИ СТОЛКНОВЕНИЯ С КРАСНЫМ ФРОНТОМ» http://www.kulichki.com/moshkow/POLITOLOG/AE/putx.txt)
“…Рабочие приходили к нам как противники и враги, а уходили с собрания если уже не как друзья, то по крайней мере как люди, призадумавшиеся над правотой своего собственного учения. Постепенно картина еще больше менялась в нашу пользу…” (Гитлер, «Моя борьба», раздел « ГЛАВА VII. НАШИ СТОЛКНОВЕНИЯ С КРАСНЫМ ФРОНТОМ » http://www.kulichki.com/moshkow/POLITOLOG/AE/putx.txt)
Думаю, что в число 800 штурмовиков, о которых он упоминает в связи со своими поездками, рабочие входили наравне с другими социальными группами населения.
>«9 ноября 1923 г. в 12 ч. 30 мин, по полуночи перед зданием цейхгауза и во дворе бывшего военного министерства в Мюнхене пали в борьбе за наше дело с твердой верой в возрождение нашего народа следующие бойцы:
>Альфарт Феликс, купец, род. 5 июля 1901 г.
>Бауридль Андрей, шапочник, род. 4 мая 1879 г.
>Казелла Теодор, банковский служащий, род. 8 авг. 1900 г.
>Эрлих Вильгельм, банковский служащий, род. 27 янв. 1901 г.
>Фауст Мартин, банковский служащий, род. 19 авг. 1894 г.
>Рехенбергер Антон, слесарь, род. 28 сент. 1902 г.
>Кернер Оскар, купец, род. 4 янв. 1875 г.
>Кун Карл, оберкельнер, род. 27 июля 1897 г.
>Лафорс Карл, студент, род. 28 окт. 1904 г.
>Нейбауэр Курц, служитель, род. 27 марта 1899 г.
>Папе Кляус, купец, род. 16 авг. 1904 г.
>Пфортен Теодор, судья, род. 14 мая 1873 г.
>Рикмерс Иоганн, военный, род. 7 мая 1881 г.
>Шейбнер-Рихтер Эрвин, инженер, род. 9 янв. 1884 г.
>Стронский Лоренц, инженер, род. 14 марта 1899 г.
>Вольф Вильгельм, купец, род. 19 окт. 1898 г.»
>Исходя из того, что «пуля – дура», мы можем предположить, что социальный состав убитых во время «пивного путча» более-менее соответствует составу всего нацистского движения. Выводы делайте сами.
К сожалению, это не совсем так.
1. Перевод книги, размещенный у Машкова, сделан довольно давно. Я нашел английскую версию книги (к сожалению, немецким я не владею) на одном из сайтов. Вот как этот список выглядит там ( http://www.hitler.org/writings/Mein_Kampf/forward.html):
“ALFARTH, FELIX, businessman, b. July 5, I9O1
BAURIEDL, ANDREAS, hatter, b. May 4, I879
CASELLA, THEODOR, bank clerk, a. August 8, 1900
EHRLICH, WILHELM, bank clerk, b. August 19, 1894
FAUST, MARTIN, bank clerk, b. January 27, 19O1
HECHENBERGER, ANTON, locksmith, b. September 28, I 902
KORNER, OSKAR, businessman, b. January 4, I875
KUHN, KARL, headwaiter, b. July 26, I897
LAFORCE, KARL, student of engineering, b. October 28, 1904
NEUBAUER, KURT, valet, b. March 27, I899
PAPE, CLAUS VON, businessman, b. August Id, I904
PFORDTEN, THEODOR SON DER, County Court Councillor, b. May I4, I873
RICKMERS, JOHANN, retired Cavalry Captain, b. May 7, I88I
SCHEUBNER-RICHTER, MAX ERWIN VON, Doctor of Engineering, b. January 9, I884
STRANSKY, LORENZ, RITTER VON, engineer, b. March 14, I889
WOLF, WILHELM, businessman, a. October 19, I898”
В современном переводе «businessman» (как Вы знаете) звучит «деловой человек», а не «купец», «valet» - «камердинер», а не «служитель».
Согласитесь, что это несколько меняет смысл слов.
Насколько я помню, у нас бизнесменами называют и мелких спекулянтов ;)
2. На Сети я встретил интересную ссылку:
“9 ноября 1923 года Гитлер и Людендорф вывели на улицы Мюнхена эту штурмовую часть и СА. Они надеялись свалить правительство Баварии. Однако полиция заблокировала улицы, а когда приказ разойтись не был выполнен, открыла огонь. Пять солдат личной охраны Гитлера были убиты. Руководителя NSDAP арестовали и посадили в тюрьму в Ландсберге. Его личную охрану расформировали.” (Миллер Д. "Коммандос: Формирование, подготовка, выдающиеся операции спецподразделений"
Часть первая. ( http://polit.kulichki.net/biblio/comm1.html))
Обратите внимание на «пять солдат личной охраны Гитлера».
Как Вы считаете, личная охрана набиралась из рабочих или из людей, которые имели на это время?
К сожалению, там не указано, кто именно состоял в личной охране Гитлера ;(
3. Пули поразили идущих в первых рядах колонны. Первые ряды, как наиболее активные, состоят обычно из наиболее радикальных приверженцев идей лидера. Обычно это активисты. К сожалению, активность и специальность «рабочий» довольно редкое сочетание (вспомните состав РСДРП в ранний период организации партии, когда о ней практически не было известно).
Т.о., я думаю, что неверно утверждение «…социальный состав убитых во время «пивного путча» более-менее соответствует составу всего нацистского движения…».
С уважением,
Василий Т.