От Шурик Мурик Ответить на сообщение
К All
Дата 16.03.2001 18:21:39 Найти в дереве
Рубрики Современность; Политек; Версия для печати

Коле про Японию.

>И вопрос. Если это не составляет Вам труда, не сможете ли объяснить, почему последние 10-15 лет Япония в застое? Я слушал как-то лекцию Хакамады, там ей задали этот вопрос, сказала, что Японии нужны рыночные реформы. Меня это не очень убедило. А как Вы думаете?

Коля-02,

Дело не столько в рыночных реформах, которые нужны Японии сколько в реформе всей философии производственных отношений в Японии. И не совсем ясно как это сделать оставив не тронутыми японскии традиции и менталитет.

Я говорю о таких вещах, как пожизненный наём с одной стороны и культ уважения начальника с другой. Колосальное вмешательство бюрократии в частный бизнес с одной стороны и множество различных гарантий и подстраховок этих же бизесов с другой. Философия не вынесения сора из избы (бюрократическо-производительной избы) доведённая до абсурда. Культура терпеть молча и не жаловаться, на которой паразитирует социалистическая бюрократия и т.д.

Эти проблемы стали видны специалистом ещё 15 лет назад, когда всё было в порядке вроде бы, но правящая элита предпочитала закармливать монстра нежели начать с ним бороться.

Всё это привело к тому, что мы сейчас видем. Только теперь никто не знает что делать и продолжают кормить по старинке.