|
От
|
Китаец от Коля-Анархи
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
19.07.2000 06:44:33
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
"О мелочах на Восточном фронте", или "О роли экономии в WWII глазами Китайца".
Я не специалист в истории Второй Мировой войны. Полагаю, что именно поэтому мне простительна некоторая однобокость, свойственная, зачастую, дилетантам. Я вполне сознаю, что речь в этом моём послании будет идти о мелочах из которых будут выводится геополитические выводы. Конечно, на самом деле всё гораздо сложнее.
Начну с "грозного оружия ближнего боя". "Коротка с врагом расплата, коль в руке бойца лопата"
В начале войны советская МСЛ и германская kleines Spaten имели минимальные различия - деревянная ручка, три стальных детали не считая семи стальных заклёпок. Сходную конструкцию имели многие другие лопатки армий Восточной и Центральной Европы: австрийская Spaten fur Infanterie, польская saperka (обе использовались в Германии); их чешско-словацкие, румынские и другие аналоги. В 1941 г. МСЛ была упрощена - кроме ручки, одна деталь на трёх заклёпках.
Заботясь о своём солдате, германские снабженцы в 1938 году внедрили складную лопатку (Klappspaten), которая в ходе войны заметно потеснила kleines Spaten. Состояла Klappspaten из пяти стальных (не только штампованные, но и точённые, с фрезерованными гранями) и одной эбонитовой деталей, не считая деревянной ручки, одной шпильки и десяти заклёпок. Её лезвие штамповалось из более тонкого листа, нежели у kleines Spaten, в результате чего было гофрированным и не годилось для рубки боковыми гранями. Тем не менее, выиграть в весе не удалось.
В 1943 г. для снабжения USA были приняты складные лопатки, созданные по-видимому под впечатлением трофейных (хотя в RF складные лопатки появились ещё в 1916 г.), но представляется очевидным, что война не потребовала от экономики САСШ такого напряжения, как от экономики СССР или Deutsches Reich.
Развивая тему МСЛ, следует сказать и о чехлах к ним. Русская армия отказалась от кожаных чехлов к сапёрным лопаткам системы Линнеманна ещё в 1915 г. С тех пор чехлы изготовлялись из тонкого брезента. Постепенно брезент стал грубее, а в Р.-К.К.А. удлинили клапан и снабдили его кожаным ремешком с пряжкой. В таком виде чехол МСЛ употребляется до наших дней. Tasche fur kleines Spaten изготовлялся из кожи, причём в ходе Мировой войны с целью её экономии появился вариант Tasche fur kleines Spaten с рамочным ("открытым") задником. Эти два вида Tasche fur kleines Spaten мирно сосуществовали и в Reichswer. В апреле 1938 г. в Wermahcht была предпринята попытка удешевить Tasche fur kleines Spaten путём использования некрашенной кожи для петель и ремешков. Именно таким образом изготовлялся и появившийся в том же году Tasche fur Klappspaten. В начале войны появился Tasche fur Klappspaten из дерматина (Kunstleder), а к её концу полностью перешли на Press-Stoff. С 1940 по 1942 г. изготовлялись Tasche fur kleines Spaten (и, возможно, Tasche fur Klappspaten) из ткани, но только как tropisch Austrustung для Deutsches Afrika Korps.
Заметьте: войну РККА начала с ранцем, практически не отличающимся от германского Tornister 34. Tornister 39 был немногим сложнее. К тому же, формально у германских ранцев (обеих модификаций) клапан обшивался телячьей кожей мехом наружу. Впрочем, довольно часто германские ранцы выпускались просто с брезентовым верхом (как у советских). А вот советский вещмешок был предельно прост и не имел не одной кожаной детали. Германские Gefechtsgepack fur Infanterie Schutzenkompanie, Rucksack fur Artillerie были гораздо дороже и в силу конструкции, и по материалам. То же касается оснащения сапёров, альпинистов, лыжников, санитаров… Показательны и отличия чехлов фляг противостоящих сторон. Ещё более показательна защёлка германского противогаза.
Каждый германский боец (не только das Heer, береговые части die Kriegsmarine, наземные части die Luftwaffe, der Waffen SS, но и во многих других службах многих других ведомств), во всяком случае до 1944 г., был обеспечен противогазом (Gasmaske 24, 30 und 38) в цилиндрической жестяной коробке, именуемой Tragbuche fur Gasmaske. Исключение составляли Fallschirm-Jager части, которым вместо жестяных Tragbuche fur Gasmaske полагались матерчатые сумки на молнии, которые Fallschirm-Jager полагалось носить на груди, как мотоциклисту. Делалось это не из экономии, а ввиду того, что при прыжке с германским парашютом иметь на себе громоздкие жёсткие предметы было небезопасно.
В СССР каждый гражданин декларативно должен был быть обеспечен двумя противогазами (основным и запасным). Противогазы гражданских лиц хранились на складах ГО при предприятиях и учреждениях. От французских противогазов (ARS) в цилиндрических жестяных коробках, конструктивно сходных с германскими к 1941 г. отказались. Какое-то их кол-во, вероятно, оставалось на складах РККА в качестве резерва, но об их использовании после 1939 г. мне ничего не известно. Если кто-либо такими сведениями обладает - прошу поделиться.
Советские противогазы, как общевойсковые, так и гражданские, убирались в х/б сумки (довоенные обычно из добротного брезента). После ликвидации басмачества, в ходе второй пятилетки (1933 - 1938 гг.) пашни и луга Средней Азии в массовом порядке переоборудовались в хлопчатники, а так же было построено или модернизировано немало текстильных фабрик, так что в х/б материях СССР недостатка не испытывал. Застёгивалась сумка обычно на ремешок с пряжкой (верхний ремешок - кожаный, нижний мог быть и матерчатым, пряжка - две (иногда три) стальных детали), реже - на одну или две стальные или пластмассовые пуговицы. Кроме того, на лямке стояло две - три стальных пряжки. В конце 30-х гг. сумки стали шить с двумя боковыми карманами под незапотевающую плёнку (соответственно ещё две пуговицы). В ходе войны от этих карманов отказались. Отказались и от вентиляции. На довоенных сумках для лучшего поступления воздуха в сумку её дно было снабжено четырьмя полыми вентиляционными заклёпками (сапожники и портные называют их блочками). Таким образом, аналога Tragbuche fur Gasmaske в СССР перед войной не было.
Защёлка Tragbuche fur Gasmaske 30, 38 und 42 состояла более чем из дюжины стальных деталей, не считая холщового ремешка со стальным наконечником. Три из этих деталей - маленькие пружинки. В СССР для решения подобной задачи в жестяных коробках под пулемётные ленты или под диски ДП (на 3 шт.) применялась флажковая (а не пружинная) защёлка из четырёх грубых деталей. А ведь потребность в коробках под ленты и диски была неизмеримо меньше, чем в противогазных. В Германии существовал аналог коробки для пулемётных лент, именуемый Patronenkasten, но изготовлялся он не из стали, а из дефицитного алюминия и имел более сложную конструкцию и форму. Запор его состоял всего из четырёх стальных деталей, одной шпильки и восьми алюминиевых заклёпок. Дело усложнялось ещё и тем, что Patronenkasten 34 und 42 переносились обычно в специальных матерчатых Munitionstrageerichten 34.
Ещё об использовании алюминия. Тов. Коля говорит, что алюминиевые сельскохозяйственные лестницы на заводах die Luftwaffe производили до 1944 г. Насколько мне известно, в СССР с июня 1941 г. сильно сократили (почти прекратили) выпуск даже алюминиевых фляг для армии, по возможности заменяя их стеклянными (выпускались ещё с империалистической) - дюраль направлялся для нужд самолётостроения.
Входил в снаряжение германского воина и палаточный набор (Zeltausrustung), носимый в Zeltzubehortasche из габардина или брезента, с кожаным креплением (сперва два ремешка с пряжками, затем просто две кожаных петли) и застёжкой на одну или две алюминиевых пуговицы. Zeltausrustung включал в себя Zeltleine - 2м чёрной верёвки (точнее четыре верёвки по 37см), деревянный столб (Zeltstock) и два колышка (Zeltpflocke). Я сомневаюсь, что Zeltstock таскался в маленькой Zeltzubehortasche, но дело даже не в этом. Zeltpflocke мог изготовляться из лёгких металлов, стали или импрегнированного (пропитанного) дерева (последнего не встречал). Возможно, в украинской степи Zeltpflocke и выручал германские войска. Но я вероятно никогда не смогу понять, зачем эти войска пёрли эти приколыши в леса под Ленинград, Волхов или Тихвин. Ведь топоров им полагалось достаточно. Тем не менее, подобные штыри из алюминия и стали довольно часто попадаются там при раскопках германских позиций. При этом следует заметить, что самих плащ-палаток (Zeltbahn 31 и других образцов) германским войскам катастрофически не хватало.
Я не могу поверить, что боеспособность войск находится в прямой зависимости от их укомплектованности зубными, одёжными и обувными щётками, складными полевыми горелками (Esbit Kocher), таблетками сухого топлива (Esbit Brennstoff), презервативами и фалоимитаторами. Умники из KAN вероятно считали иначе.
В противном случае как объяснить, что немногие прорвавшиеся в Сталинградский котёл самолёты привезли, кроме продуктов и боеприпасов, презервативы (впрочем, достоверность этих сведений не гарантируется). Можно только предполагать, что сказали по этому поводу защитники крепости Сталинград, и как доведённые до дистрофии люди при температуре воздуха около -20С использовали нежданные подарки. Если бы у них был ещё и гелий, можно было бы заняться созданием привязных аэростатов наблюдения.
А вот цитата, взятая из романа Фрица Вёсса (Fritz Woss) "Рыба тухнет с головы"("Der Fisch beginnt am Kopf zu stinken", на русском языке издана в переводе С.И. Гавриленкова). Автор был взят в плен как раз в составе 6-й армии - об этом и роман. Итак, эшелон с военнопленными покидает Сталинград, выезжает за Гумрак…
"На одной из просек было сложено зерно. Его охраняли несколько человек, которым явно было скучно, и они были рады проезжавшему поезду, показывали на него руками, лузгая семечки. Зерно было навалено кучей и прикрыто сверху куском брезента. Вокруг были свалены сотни мешков.
- Вы только посмотрите, как драгоценное зерно валяется на улице под снегом, гниёт и пропадает! - сказал один офицер, по своей гражданской специальности специалист по сельскому хозяйству. - При этом они потеряли свои самые богатые житницы на Украине и стоят на грани голода! Куда ни глянешь, повсюду отсталость, примитивное растранжиривание, неуклюжие импровизации вместо продуманной и чёткой организации. И такие выигрывают войну!"
Глупец, он не мог понять, что СССР потому и выиграет эту войну, потому и не было шансов выиграть её у Германии, что при масштабах советской экономики потеря двух - трёх тонн зерна была не сравнимо меньшим уроном, чем потеря двух - трёх центнеров для германской.
Мне кажется, что вышеперечисленные примеры показывают разницу между германским и советским военным и партийным руководством. Хорошо это или плохо, но первые заботились о человеке более, нежели о победе, а вторые - о победе более, нежели о человеке. "…нам нужна одна Победа./Одна на всех - мы за ценой не постоим". Не постояли… Впрочем, победу свою получили. Сразу же всем стало хорошо. Вопрос о потерях остаётся открытым…
С почтением.
Китаец.