От Exeter Ответить на сообщение
К Jack30 Ответить по почте
Дата 03.08.2004 20:02:22 Найти в дереве
Рубрики Флот; Космос; Версия для печати

Re: Два ?...

Здравствуйте, уважаемый Jack30!

>Какова эффективность МКРЦ "Легенда"? Встретил следующее описание: "что пассивная составляющая данной системы вообще ничего особенного вам не позволит (кроме упомянутых «корабли где-то там»), а активная подвержена воздействию средств РЭБ, причем, в отличии от средств планетарного базирования, она еще и сильно ограничена по частоте обновления информации (даже в нормальном состоянии) - т.е. ничего кроме «где-то там там есть кто-то»."
>Имхо же, раз она выполняет как разведывательные функции, так и функции наведения, то эффективность у нее должна быть получше.

Е:
Реальная эффективность "Легенды" была, судя по всему, достаточно невысокая. РЭБ тут было на последнем месте, как я понимаю, а основными проблемами были нехватка спутников УС-А и связанная с этим недостаточная частота обновления информации, недостаточная разрешающая способность, трудности классификации, проблемы с выдачей данных в реальном масщтабе времени.

Адм. Капитанец, к примеру, пишет об опытовых учениях противоавианосной группы 11-й дивизии с участием двух первых "батонов" в 1985 г:

"Опытовое учение показало низкую вероятность целеуказания от КА "Легенда", поэтому для обеспечения действия тактической группы ["батонов"] требовалось формирование разведывательно-ударной завесы в составе трех ПЛА пр.705 или 671РТМ".

Мне известно, что на учениях МРА СФ в начале 1980-х годов точность выдачи ЦУ "Легендой" по "условной АУГ" была с погрешностями более 100 км, что приводило к срыву поставленной задачи - вылетевшие полки не находили цель.

Адм. Шкирятов в статье "Системный подход к обеспечению и оценке боеготовности сил" в "Морском Сборнике" пару лет назад писал, что из-за проблем с целеуказанием реально при нахождении на боевой службе ПЛАРК пр.949/949А были способны применять оружие не более 30 проц времени продолжительности несения БС.






>И второй вопрос, какова дальность HARMа? НА рокет.буме написанно 48 км., на fas.org тоже самое, у Широкорада - 80 км, а на
> http://www.designation-systems.net/dusrm/m-88.html
>аж 150 км, причем как я понял для ранней версии.

Е:
Ну, 150 км, конечно, чушь, а вообще дальность пуска зависит от высоты полета и скорости носителя.

Jane's традиционно дает такое:

"> 48 km (USAF figure); > 91 km (USN figure)"

:-)))
Так что даже виды вооруженных сил США в этом вопросе несолидарны :-))




С уважением, Exeter