От Никита Ответить на сообщение
К Dervish Ответить по почте
Дата 03.08.2004 12:05:47 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Если не трудно, четче выражайте начальную мысль.

>Читал документы, а не перестроечно-демократическую макулатуру.

Столь ненавистная Вам макулатура, как и перестройка с демократией сделали многие документы общедоступными. Впрочем, это может и не благо?



>Еще говорил по-душам с парой-тройкой молодцеватых старичков (лет двадцать назад),
>которые в 34-56 работали следователями и операми "органов НКВД-НКГБ-МГБ-КГБ".
>В "тройках" никто из них, правда, не работал, но они вели дела "врагов народа" и таскали папки на заседания "троек"...
>Мож и "исполняли" кого - мне не говорили.
>А еще после войны они "чистили" (так и говорили) районы Вильно, Львова, Шауляя...

И что?




>>Насчет вольностей, что в гражданскую (разговор начался с этого), что в 30ые - то Вы попросту вопиюще не в курсе.
>
>В курсе, в курсе. Только за эти "вольности" спрашивали, если исполнители не могли обосновать необходимость.

Мне практически неизвестны случаи "спроса" красными с их палачей в гражданскую. Если что-то и было, то просьба привести обоснования возведения этих случаев в систему и описать саму систему наказания за "вольности". Повторю, я её отрицаю начисто, а все что было, сводилось к мягким наказаниям за "перегибы", в результате которых новая власть имела больше проблем, чем до этих "вольностей".



>>Разговор начался с гражданской. Но можем расмотреть и 37ой. Я поскипал Ваше сообщение, т.к. не понял, что вы вообще хотели им сказать.
>
>Объясняю на слогам - как в условиях советской ГБ-шной бюрократии можно не отчитаться за выполнение-невыполнение приказа?! Привел Вам типичную картинку, заменив название района.
>Зачем? А затем, что Вы говорите, что не все репрессированные проходили по документам.
>Все.

"Вольности" в моем понимании это не только отсутствие задокументированности. Скорее это немотивированность или недостаточная обоснованность применения репрессий. Если при этом еще и бумажки писались - тем хуже. Не понял, с чем Вы спорите.



>Гражданскую с ее эксцессами можете проводить по другой теме - ГВ она и есть ГВ. Масса погибших были от всяких махновцев, "батек Ангелов", "сичевых стрельцов", басмачей, мусаватистов и прочих...

Систематическое и в подавляющем большинстве случаев юридически немотивированное избиение потенциального (в воспаленном воображении) противника, а также классово ненадежных элементов при занятии населенных пунктов систематически проводили именно красные.




>>Репрессии - это не планированный процент.
>
>Насколько я знаю - именно плановый - снизу давали сводки по количеству зловредных элементов, через время сверху давали приказ - "разобраться".

В первоначальном высказывании Вы сформулировали мысль двусмысленно. В теперешней трактовке это уже составление планов на основе данных о потенциальных жертвах, поставляемых снизу. Вы отрицаете "вольности" (натяжки, придирки, необоснованность и т.д.) при составлении списка жертв? Если нет, то о какой всеобъемлющей "плановости" идет речь?


>Даже если бы это было так, есть ведь и знаменитое перевыполнение.

Этот тезис настоятельная просьба откомментировать.

С уважением,
Никита