|
От
|
Pout
|
|
К
|
Глеб Бараев
|
|
Дата
|
02.08.2004 12:56:32
|
|
Рубрики
|
Искусство и творчество;
|
|
Брешете. И не распинайтесь тут за"физику"
>Крупными физиками просто была оказана поддержка генетикам, а коллизии физики против лысенковцев никогда не существовало. Для этого физикам просто не хватало конкретных знаний в области биологии.
брешете,Бараев.
>Что же касается Кара-Мурзы, то, безотносительно его познаний в области химии, следует отметить, что его познания в области истории близки к абсолютному нулю
Это ваши потуги насчет"физики", отдельной от физиков, равны минус бесконечности. Раздуваетесь, как клоп или безродный космополит. Факты о роли физиков в истории борьбы против лысенковщины, например в истории с Тимофеевым-Ресовским, всем давно известны
"В 1956 г. произошло событие, сыгравшее принципиальную роль в развитии советской биологии. На одном из "капичников" (на семинаре в Институте физических проблем АН СССР под руководством П. Л. Капицы, много лет собиравшемся через каждые две недели) были заслушаны два выступления, посвященные генетике. Н. В. Тимофеев-Ресовский прочел блестящую лекцию об основах менделизма. В ней в основном шла речь о генетическом действии ионизирующей радиации, но значительную ее часть составило просто изложение классической генетики. И. Е. Тамм сделал не менее блестящий доклад о роли ДНК в хранении и передаче наследственной информации (доклад был основан на работе Крика и Уотсона и на работах по теории наследственного кода). До отказа был заполнен не только актовый зал института, но и коридор и лестница. Значение этих докладов трудно переоценить. Впервые за много лет (после сессии ВАСХНИЛ 1948 г.) на научном заседании серьезно обсуждали проблемы генетики. Доклад И. Е. Тамма безусловно содействовал приходу в биологию нового поколения".
Массовые аудитории собирались на доклады Тамма в Ленинграде :
"А тогда, в октябре 1957 г., намерение Игоря Евгеньевича сделать доклад о молекулярном механизме наследственности было полной неожиданностью для меня и, думаю, для большинства ленинградских физиков и математиков. Все они, и в еще большей степени студенты - физики, биологи, математики, заполнили большую аудиторию исторического факультета Ленинградского университета, сидели на ступеньках между подымающимися вверх секторами, толпились в дверях. Лекция состоялась в рамках цикла, читавшегося о генетике в университете и Ботаническом институте АН СССР.
Свой доклад Игорь Евгеньевич начал примерно так: "Я вижу, что большинство в этом зале составляет молодежь. Много лет тому назад, когда передо мной стоял вопрос о выборе будущей профессии, я не сомневался в том, что нет ничего интереснее физики. Но, признаюсь вам, если б мне нужно было выбирать себе дорогу теперь, я не уверен, что поступил бы так же. Сейчас мне представляется, что будущее принадлежит биологии".
Результатом борьбы был коренной поворот в области общественного сознания.
Блюменфельд Л.А. Воспоминания биофизика, В сб. Воспоминания о И.Е. Тамме. М.: Наука, 1986
Френкель В.Я. Встречи. там же с.269