От Frederick Ответить на сообщение
К Олег К Ответить по почте
Дата 16.03.2001 15:01:15 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Re: Про календарь...

>Григорианский календарь может и точне, впрочем это сомнительно.
Откройте любой энциклопедицический словарь и внимательно прочитайте статью под названием ''Календарь''.
>Календарные споры идут уже не первую сотнюлет. И это говорит только об одном - как минимум григорианский календарь небезупречен.
Отнюдь, споры вызываются скандалистами типа Кондыбы, Фоменко и Резуна, которые без скандала ничем толковым привлечь к себе интерес общества не могут.
>Папа Григорий введ его чисто из политических соображений, и совершенно волюнтаристки выкинул десять дней их реальности. А потом все как водится свалили на прошлое, мол те придурки ждо жили до нас сколько там тысяч лет все сделали неправильо - это знаете ли стиль и характеристика. Сейчас даже сторонники Г. календаря согласны в том что ничего выкидывать было не нужно.
>Можно было ввести мягкие корректировки и все бы само выправилось. Так вот перефразируя Ваше любимое БЫ - лучше бы папа Григорий не делал такой ерунды, а заним не делали БЫ ее большевики, уверяю Вас ничего вообще бы не произошло. И спорить было БЫ не о чем.
Ваше личное мнение.
>А насчет указания старых дат в новом стиле это полная чепуха и профанация самого поняти время. Понятие даты имеет смысл только внутри действующего календаря.
Ага, только вот именно 7 сентября можно сказать: ''В этот день 200 лет назад была Бородинская битва''. Если же Вы будете так говорить 26 августа, то Вы потеряете 12 дней.
>Там кстати вылезают всякие милыюе ньюансы типа того что пересчитывая старую дату в новый стиль надо еще умудриться попасть в ту дату которая была тогда в европе. А это уверяю Вас не всегда получается.
Что делать.
>Я еще раз повторяю я не хочу втягиваться в календарный спор. Сыт я им по горло. А вот Вам совет заглянуть поглубже если есть конечно интерес.
Заглядывал.
>Там много зарыто всяких интересных фактов - почему например наши до предела проевропейские государи например Петр. Не ввел григорианского календаря? При том что зачем то ввел праздноване светского нового года, хотя по церковному календарю оно всегда отмечалось и отмечалось в сентябре?
Не успел, а может не хотел в споры с попами вступать.
>Я надеюсь после изучения истории вопроса и глубоко овладения предметом вам расхочется делать суждения типа Юлий Цезарь был придурок и календаря нормального ввести не мог.
Да что Вы! Я такой глупости не говорил. Просто вещи иногда устаревают и приходит время их заменять новыми.
>Еще раз повторяю юлианский календарь как минимум не хуже григорианского. А по некоторым параметрам его и превосходит. Например он учитывает лунный цикл, чего в григорианском напрочь нет. А все незначительные неточности легко корректируются и совершенно нет необходимости выкидывать десятки дней.
Когда дело уже сделано (в 1582 году - в Европе и Америке, в 1918 - в России) надо соблюдать правила. Меня, например, жутко напрягает, когда я читаю статью по истории русской части Польши и не знаю в каком стиле приведены даты (вроде и часть России, вроде и часть Европы), потому как знаю, что существуют некоторые славянофилы пишущие историю исключительно по юлианскому календарю.
С уважением