От А.Никольский Ответить на сообщение
К Тов.Рю Ответить по почте
Дата 18.03.2001 19:50:37 Найти в дереве
Рубрики Локальные конфликты; Политек; Версия для печати

Re: Ну, конечно!

>>Внутренний долг СССР был погашен как раз к этому времени примерно. А неудачные инвестиции внутренним долгом не являются. И самые неудачные инвестиции всегда являются более полезным для экономики делом, чем высокоэффективное воровство.
>
>Неудачные - они потерянные, раз не дают отдачи. Следовательно, появляется необходимость дополнительной эмиссии (под каким бы флагом это не происходило). Формально - не долг, но фактически...
+++++
Не долг ни формально, ни в случае доперестроечного СССР и фактически (в большинстве случаев), так как БАМ и прочее не строилось на заемные средства а, значит, в случае отсутствия от них отдачи долг не увеличивали. Конечно, были и в СССР многочисленные случае неэффективного использования оборудования, закупленного на западные кредиты, что увеличивало внешний долг, однако массовым явлением это стало именно в период 88-91 годов, когда практически все "связанные" кредиты превратились в некомплектное и заржавевешее оборудование.
Долг - четкое понятие, имеющее точное финансовое выражение и прямую связь с бюджетом, а некие неэффективные государственные капвложения при принятой в СССР финансовой системе к долгу отношения почти никогда не имели (имели лишь в том случае, когда речь шла об использовании иностранных кредитов, что было крайне редко).
Понятия "эмиссия", "инфляция", "дефицит бюджета" в принятой в СССР после кредитной реформы 1930 года финансовой системе смысла, принятого при капитализме, не имели.

>И что такое вы говорите насчет погашения?!
++++++
Именно то и говорю - облигации послевоенных займов были погашены к началу 80-х годов.

Именно в эти годы рублевая наличная масса стала с отрывом уходить от товарной! Пример (по памяти): в начале 60-х годов отношение массы товаров в торговой сети к денежной массе составляло примерно 1,5 : 1, в начале 70-х - 1 : 1, а к началу 80-х - уже 1 : 1,2. Это, значит, не долг?
+++++
Это - диспропорции в рамках социалистической плановой экономики. А вот когда возникли кооперативы и обналичивание, эти диспропорции, которые еще можно было исправить, превратились в полный хаос и тотальный дефицит, который и был в 90-91 годах.


>А причина на поверхности. Вот две их них: приписки, достигшие несусветных размеров и все увеличивающийся перекос в пользу группы "А" (работа проделана, зарплата выплачена, а товаров под нее - тю-тю). Если угодно, на днях дам точные цифры, но сразу скажу, что оно было хуже, чем даже в 1941 г.

>От краха спасали до поры до времени "черный" рынок (и просто колхозный), сфера теневых услуг и... сберкассы (отложенный спрос).

>>С уважением, А.Никольский
>С уважением