От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К Вадим Жилин Ответить по почте
Дата 15.03.2001 17:22:05 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: О 29-и...

Доброе время суток,
>Открыл и себя зауважал (стр. 214):

Преждевременно. :-)
История с мехкорпусами это настолько общее место, что приписывать себе лавры первооткрывателя примерно то же что изобретать велосипед.

>"По сути к началу Великой Отечественной войны в СССР небыло ни одного полностью укомплектованного и боеспособного корпуса.

В 1944-45 в СССР не были НИ ОДНОЙ полностью укомплектованной по штату Танковой Армии. Вопрос в том, что боеспособность это не наличие 100% танков и 100% грузовиков. Это идеал, который никогда не достигается.

>Они больше напоминали учебные соединения, чем боевые единицы.

Танковые Армии, которые дошли до Берлина это тоже, наверное "учебные" соединения. Были мехкоропуса, которые я условно называю "элитными". Это, например, 4, 8, 5, 6, 7 с хорошей укомплектованностью танками, тягачами и автотранспортом. В других корпусах была неплохая комплектность одной-двух дивизий из трех. Называть "учебными" все мехкорпуса попросту неверно.

>Этой крупной ошибки удалось бы избежать, если бы формирование механизированных корпусов осуществлялось последовательно с учетом производственных возможностей промышленности. Тогда можно было хотя бы сохранить сколоченные танковые бригады, иметь минимум боеспособных корпусов для решения важных оперативных задач в начале войны."

Да было несколько мехкорпусов, которыми можно было решать оперативные задачи. После мобилизации автотранспорта - тем более.

С уважением, Алексей Исаев http://www.geocities.com/Pentagon/2148/