>>Дармовые нефть и зерно союзникам - лишь примеры нашей внешней политики, выступившей "могильщиком". Именно она диктовала направления развития внутренней жизни страны.
>Ну дык и нечего на один несчастный Афган всё валить. С этого же разговор начался... А делать с ним всё равно что-то надо было. Только не так дуболомно.
Все глупости нашей внешней политики и негативные ее последствия для СССР полнее всего воплотились в Афгане. Афган в этом смысле своего рода символ, как Берлинская стена была символом Холодной войны (сама ведь по себе она тоже была не более чем куском бетона между двумя частями города). А про роль нашей внешней политики в подрыве нашей экономики я уже говорил. Считаю ее ведущей.
>>Ну да, конечно. Надо было вовремя Вагита Алигперова назначить, и Союз был бы с нефтью, с валютой, а мы - с продолжением войны в ДРА.
>
>Тьфу! Не мешайте, пожалуйста всё в одну кучу. Алекперов тут ни при чём совершенно, такой же урод, если не хуже и нынешняя политика от тогдашней ничем не отличается. Не хотите знать про одну из ключевых проблем нашей страны - и не надо.
Вы ведь выводили все на конкретных персон в управлении нефтяной отраслью. Я считаю, мало что смогли бы изменить даже суперграмотные начальники на посту отраслевого министра. Последние попытки реформирования экономики страны в более-менее глобальном масштабе заглохли вместе с Косыгиным. Силы и влияния этой фигуры не хватило "продавить" что-либо толковое. Поэтому, положение с нефтью (и не только с ней) вполне закономерно.
С азербайджанцем согласен, я потому его и вспомнил - ничего путного с кадрами управления так и не изменилось до сего дня. Могло ли тогда?
А о подробности по проблемам нефтяной отрасли СССР с интересом бы прочитал. Я за этим на форум хожу.
>>Помоему именно кризис с экспортом нефти в 80-е завел нас в долговую яму к началу 90-х.
>Ыыыыы....Кризис И ВОЗНИК потому, что перестали экономику модернизировать. В 70-е, а не 80-е. И не в союзниках тут дело, а в нас самих. При нормальном цикле добычи-переработки и при включении в НОРМАЛЬНЫЙ оборот газа, которого у нас (не смешно) 50% мировых запасов 20-30 миллионов тонн нефти это тьфу на палочке.
Это все в теории. А на практике вопрос: где взять на это немалые средства?
Хотя вы правы - мы были сами в этом виноваты. Никто ведь не просил нас тратить деньги на Афган, сирийцев, негров, иностранные компартии, вместо того, чтобы направить их на модернизацию экономики.