От Aly Ответить на сообщение
К старый еврей Ответить по почте
Дата 13.07.2004 13:56:06 Найти в дереве
Рубрики Танки; Версия для печати

Re: Стрельба с...

>Наводчик, конечно, не может. Но есть статистические, экспериментально полученные данные. Собственная частота и период колебаний - постоянные характеристики колебательной системы (для Пантеры период 1.86 с). Амплитуда дается как среднее значение.

??? Пантера как колебательная система, да еще и с вычисленными собственной частотой и периодом? Тряска по пересеченной местности как гармоническое колебание? Амплитуда (насколько я помню, расстояние между крайними точками колебания) - как среднее значение? Наверное, это очень средние данные. Тогда для реальной стрельбы под каждый тип местности надо составлять таблицы... Нет, я уж лучше бы с места стрелял! :)

Физику я, конечно, подзабыл, но не до такой же степени, чтобы считать движение по пересеченной местности (то есть при наличии постоянного воздействия посторонней силы) гармоническим колебанием (а собственная частота и период - это величины именно гармнонического колебания, вроде бы).

>>Раскачивание ствола у длинноствольной Пантеры, которая в связи с мягкостю подвески имеет еще и эффект угасающих колебаний, ИМХО будет сильнее, чем у короткоствольного 20К легкого БТ-7
>
>Думаю длина ствола на угол при раскачивании не влияет.

Я говорил не об угле раскачивания, а о расстоянии между крайними точками... Не помню, как в геометрии это называется - вроде бы подобные фигуры, у которых сохраняются пропорции... В общем, сторона против угла будет больше... Черт, нарисовать проще, чем словами описать...

>>со "свечной", соответственно, более жесткой, подвеской.
>
>Тезис "свечная подвеска => более жесткая" неверный.

Может быть... Просто у БТ-7 отмечена более жесткая подвеска по сравнению с Т-III (и, я думаю, тем более жесткая, чем у Пантеры)